教育>作业帮助>语文

林肯成为一个全世界都为之叹服的伟人是因为"天降大任"么,谈谈你的立即

好评回答
          林肯(Abraham Lincoln,1809-1865年),美国第16任总统,也是美国第一位遇刺的总统。他生于美国资产阶级鼎盛时期,对工人——尤其是黑奴——的剥削日益严重。他看在眼里,记在心上。他在做了几年律师以后,于1861年当选为总统。
      他一上台就立即发表《解放黑奴宣言》,并于1963年1月1日正式实施《宅地法》。在他任总统的五年里,由于他触犯了奴隶主的利益,南方各州相继脱离联邦政府。在格兰特将军(后来他也是一位总统)等的支持下,他与南方的奴隶主统帅罗伯特·李将军(Robert Lee)开战,这就是美国的唯一的一次内战,也就是著名的南北战争。
      战争在1865年4月7日宣告北方联军最终胜利,南方联军指挥基地里士满(Richermend)被攻破。不久,当月23日,林肯遇刺,次日凌晨不治身亡。 由于他对种族平等作出了卓越的贡献,而且又是自小贫穷、父母早逝的,所以多有人说他属于那种“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”的人。
      这是对他一生中肯的评价。

    j***

其他答案

  • 天降大任,不适合林肯。
    林肯是心怀大志,他为了维护美国统治,解决南北矛盾,而这一些都是为了自己的利益,而他并没有遇到太多的困难,没有苦其心志,更没有饿其体肤,所以不算是天降大任!
    个人观点!仅供参考!
    不过希望能对你有所帮助!

  •   人都知道林肯(Abraham Lincoln,1809-1865年)。他不仅出现在教科书和小说里,而且以世界伟人的形象成为人们话题。我像其他人一样通过伟人传第一次接触到了神话般的林肯。40多年前,朴圣河先生曾写了华盛顿和林肯的伟人传,我是在小学和初中时期阅读了这两本书。
      阅读《林肯》的时候,我在脑海里留下了林肯是正直、优秀的极为一般的印象。之后我像其他人一样把他当成了日常生活中经常提及的人物之一。   步入政界以后,我对林肯有了崭新的认识。包括记者在内很多人问我“您尊敬的人物是哪一位?”。
      每当遇到这个问题时,我因为不知道如何回答而曾苦恼过。结果我的回答是,很多人所敬仰的金九先生。金九先生是一生坚强不屈的民族志士。面对韩民族难以抗拒的分裂,不屈不挠进行斗争的人就是金九先生。因此他得到了人们的尊敬,我也不例外。   然而,每当想起金九先生时,我的脑海里总是浮现一个疑问,“在我们近代历史上,我们所尊敬的人都是失败者?”他为什么失败了呢?为什么历史上有正确思想的人总是失败呢?这一疑问被社会理所当然似的歪曲归纳为“在我们的历史上,正义注定要失败”。
      我根本无法接受这一观点—“正义”注定要失败的历史。   我敢说,我的政治历程也没有摆脱这一歪理。在政治现实中,我总是被人驱赶着。虽然经常听别人说,自己做出的决定是正确的,但是在92年议会选举、95年釜山市市长选举、96年和2000年议会选举中我的命运始终是“落选”,而且在党内也只是一个得不到发言权的配角。
      我有了新的认识,“面对正义遭失败的历史,而且在反复重演的情况下,教导孩子们要走正路及正义不可战胜,这是多么虚伪?”   在扪心自问,难以自拔时出现在我脑海里的就是林肯。在历史上有数不胜数的以强大自傲且以其武力征服他人或打胜仗的人。成吉思汗、拿破仑何尝不是属于这一类型。
      在人类文明史上留下不灭业绩的这种人也不在少数,但是我不能盲目同意他们的思想和行动是超越时代的榜样。那么,值得我尊敬的人物是什么样的人呢?我想应该是纵观古今中外,以人类所不能否定的“正义”取得胜利,创造正确历史的人。再过千年也无法否定的以“正义”为主体改写历史的人。
      因此我认为,提示人类“正义必将胜利”希望的人才值得我去尊敬。   ▲东西地区之间不形成联合,就不可能实现改革和统一。只有通过联合,才有可能进行改革并得以发展。研究演讲稿的卢武铉。   林肯就是这样一位人物。使人们明白“正义总要失败”是一种歪理,并教会正确对待真理的楷模并不是金九先生,而是林肯。
      林肯给了我创造优秀历史的自信和勇气。解放后的“韩国史”在现实主义的美名下强求了各种歪曲的妥协。如果要跨越理想屈服于现实,而且现实凌驾于理想之上的时代,就应该拿出超越金九先生境界的对策方案。   2000年4月13日选举开票之日,与林肯“相会”我对林肯有了新的认识。
      此间,关于林肯的大部分书籍的主要内容叙述的是其个人的经历,但是若想发现其真正伟大的一面,就应该研究他所处的历史背景。在书店里,很难找得到写有这种内容的《林肯》。   恰好一本《美国史概论》(李宝衡,一潮阁出版社,1993年出版)映入了我的眼帘。
      在书中我知道了几个有趣的事实。当初在我的印象中,林肯是美国第一个伐木工出身的总统,然而在他之前还有一位平民出身总统,他就是美国第7代总统杰克逊(Andrew Jackson,1767-1845年)。我在这本书中领悟到林肯时代的意义和背景,而且还初次认识到林肯不是单纯的奴隶解放主义者。
      还了解到以政治、法律理论武装的林肯具有既现实又合理的敏锐目光。   2000年4月13日,议会选举正在如期进行的当天晚上,如甘地被种族歧视主义者驱赶,在一个冰冷的候客室领悟到真理般、如保罗前往大马士革的滚热沙漠之路上,邂逅耶稣般,我又重新认识了林肯。
      在那天晚上我读了《感动世界的伟大演讲》(《月刊朝鲜》,2000年4月)中的林肯连任时的演说词。将面对不情愿的战争的林肯,在演讲开头坦然地说出那复杂的心情之后……   ……谁也没有想过,导致南北纷争的“原因”在战争平息的瞬间或在此之前消失。双方一味地期盼胜利,而没有预测到会导致如此震惊的结果。
      双方都在读同样的圣经、信奉同样的上帝,而且正在祈求上帝惩罚对方。但是用他人的汗水给自己换来面包的人胆敢祈求正义的上帝给予帮助,这有多么可笑!但是我们如果想避开上帝的惩罚,就请不要仇视对方。   南北哪一方的祈祷都不会得到神的答复。到目前为止,谁也未得到神的满意答复……   不要怨恨任何人,应以爱心坚信神指导我们的“正义”。
      为了解决我们面临的问题,为了抚平这个国家的伤痕,我们应该关怀承担这场战争的人和他的妻子及成为孤儿的孩子。我们应该向着所有能使国家“正义”、“永远和平”的方向前进。   林肯的连任演说词令我感动不已,使我对林肯崭新的认识。沉浸在这一感动之中的我在3天后,在《时事周刊》发表了我的落选感想。
         希望大家不要讲胜利或失败这些词。我从未跟人发生过冲突,没有攻击过对方候选人,也没有辜负釜山市民。只是在所有政客都追求的目标发起的挑战中遭到失败而已。我也曾在投票前一天只是把选举当成胜负游戏,并决心获胜。   但是开票日那天晚上,为了抚慰我烦闷的心情,阅读了林肯的演说词。
      在阅读过程中,我领悟到了一些东西。林肯在南北战争即将胜利之际举行的就任仪式过程中,尽力控制自己不说出“胜”或“败”。他没有把南部当成敌人,而且没有以正义与邪恶、善与恶等言语来分离南北。他讲出的是和解和爱。“同样的圣经、同样的上帝,各自祈祷惩罚对方,但是上帝没有答复任何一方的祷告。
      ”这一段话使我对美国历史产生羡慕之情。   很多人问我“为什么来釜山?”,老实说我是担心国家的未来才来到釜山的。过去,世界各国历史上,只要是政客以这或那种理由,唆使集体之间不信任和敌对情绪,均对自己的利益造成了严重创伤。我担忧以后的历史使我国情况变成这种历史“典范”之一。
      政治人负有阻止发生在这种历史过程中,可能出现的民族之不幸的义务。   自4月13日意外地与林肯相会之后,我用崭新的目光看到了这个世界,而且林肯的形象也变得更加清晰。此前只是把林肯看作是一位比较优秀的政治人物之一,而且时事造就的伟人,是克服困难局面的有能力的政治人物。
      但是读完他的演说词之后,认为它不仅是一位优秀的政客,而且还是高尚的、伟大的思想家和政治家。   脚踏实地追求理想林肯的演讲批评了水火不容的政治局面。政客为了加强自己的势力,往往施展自己所熟悉的手段,即在政治攻坚战中,指责敌人并激发愤怒和憎恨。
      这有利于自己集团的团结,便于压制中立,还有利于攻击敌人来提高自己的自信。成帮结队激起愤怒和憎恨之心,并要求他人以我为中心精诚团结的手段,是政治游戏中获胜的最传统的方法。   林肯当时也受到了集中攻击。或许政治参谋的忠言是这样的,一语道破以自身的正当性击败敌人的公然性或者提高对胜利的自信、拿出强硬的领导手段等等。
      但是林肯似乎远离邪恶与正义、胜利与失败等用语。他把南北当成统一共同体,如倾诉自己苦恼般,讲出了同族相残的战争。也就是在讲述着爱心和宽容而不是憎恨与专制。在这里我能感受到林肯对人类的存在和生活方式采取的平静地观察社会和深入反省的态度。可以看出,林肯的思想浸透着浓烈的想克服在人类生活中存在的痛苦和纷争矛盾的苦恼思想。
         在高中国语教科书中记载的《青春礼赞》中有句话写道,“释迦牟尼为何在雪山苦修?耶稣为何在荒野徘徊?孔子为何周游天下?”我在林肯身上读到了“取经者”的态度。林肯在结束战争前,就开始研究用什么方式包容对方。阅读林肯就任演说词之后,进一步理解了《美国史概论》中前后的历史政策。
         《感动世界的伟大演讲》中还记载着黑人解放主义者道格拉斯(Frederick Douglass,1817-1895年)在林肯去世11年后,发表的演说词。该演说词显然是缅怀林肯的“纪念场”。该文描写了被批判势力包围的林肯的处境。在这种情势下,林肯是怎么解决联邦联合与解放奴隶的历史课题的呢?林肯所处的逆境反而预示着他既是顾全大局的人,又是一个深入的观察研究社会的政策执行官。
      先听一听道格拉斯的证言吧。   在任职总统期间,似乎没有几个政客受到的攻击比林肯受到的还要猛烈。他时常在自己朋友的家里受到攻击,还在自己阵营内部和外部以及对方阵营受到了强烈批评。奴隶主攻击他,绝对和平主义者也攻击他,主张战争的人也在攻击,由于他没把战争当作废除奴隶制度的手段而被攻击,最强烈的批评是“他把战争当成废除奴隶制的工具”。
         他负有两项伟大的任务。第一,从分离和破坏的漩涡中救出国家。第二,解放被称为奴隶制的“犯罪国家”。为了完成这两项任务,急需联邦主义者的共识和积极协助。如果没有这一走向成功的基本条件,他的努力只能是一个泡影。   若是他在研究联邦联合之前,选择废除奴隶制度,就会脱离美国国民阶层而无力对抗分裂主义者。
      在单纯废除奴隶制度方面,林肯是缓慢、冷淡且愚蠢的人,在与其进行协商的政客立场上看,他工作效率高、热情积极且意志坚定。   林肯不是一味地只求成果的焦躁的改革主义者,但他也没有把自己的作业寄托在时光的流逝上,而且仅仅去拉拢民心。林肯对人类价值和社会的未来持有明确的自身价值标准。
      这里不存在单纯原则主义者狭隘的思想。他以对进步的坚定认识和渴望,一步步迈出了前进的步伐。在现实基础上追求最佳。在追求理想之前,他已脚踏实地。虽然前方的路还不能确定,但他没有急于求进。林肯是向往人类理想的人道主义者。同时又是从现实出发的有策略的现实主义者。
         德国媒体人士Teo Zommer对德国总理康拉德·阿登纳(Konrad Adenauer,1876-1967年)和维利·勃兰特(Will Brandt,19123-1992年)、赫尔穆特·施密特(Helmut shmidt,1918-)评价说,他们成为历史的伟大象征,是因为他们在他们所处的环境,为了完成必然将实现的事务而积极努力的人。
      我认为Teo Zommer的此番话更适合于林肯。   卑微的身份、为官谦逊、强大的国家   对林肯个人可以给予各个角度上的评价。首先林肯是成功人士。我国也有很多在小时候卖报、砍柴为生的成功人士。林肯以正值、诚实,在自己的工作上取得成果并得到了社会的认可,还以不懈的挑战使机会变为成功。
      但仅仅这些,还不能评价林肯是一位突出人物。   他有一颗真挚的爱心。只有热心肠的人成功时,才能作为我的邻居、给我们幸福。如果没有热心肠的人成功,他就在不知不觉中会抢走我的部分利益,使我嫉妒,令我委屈。   林肯是明智的人。他具有善辨是非、冷静处理事情的判断力。
      对局势有着正确的判断力,对历史有着敏锐的洞察力,而且对自己的价值观有着坚定的信念。这些洞察力和勇气使他为联邦联合和奴隶解放事业做出了战争决定。虽然林肯是有能力、明智、热心的人,但我们决不能忽略他也曾失败过,也有很多弱点。他23岁时首参加伊利诺斯州议员竞选惨遭失败,之后经第2年的努力才选为议员。
      36岁挑战联邦众议院时,连公众推荐也没有得到,2年后也没得到什么进展。但是历经曲折后于1860年终于被选为联邦众议员,也可以将他的11年政治挑战说成“失败”。49年向总统泰勒申请就职“国土管理厅厅长”职务时,曾遭拒绝;1855年在联邦参议院议员竞选中落选;56年在副总统候选人中落选;当选总统的2年前再次未能成为联邦参议员。
         林肯除了就任总统之前的2年外,没有正式的从事中央政治工作的经历。这不仅是政治上的失败,而且还是一大挫折和伤痛。26岁时与初恋情人诀别后,沉浸在忧郁当中;40岁失去次子;50岁又失去了三儿子。在南北战争中,岳母家的人都在敌对的南军阵营活动,而且内弟和连襟都死在战场上。
      伟人的缺点对于平凡人来讲是一种安慰。我早在年轻时,读着释迦牟尼一生,曾被一些不起眼的情节所感动。释迦牟尼在传经的途中对弟子说道,“我累得腰疼,想躺下。”当时感到这句话尤为亲切。看到连结婚之日也忘记去礼堂而呕心沥血的林肯感到了阅读释迦牟尼时的欣慰。
      我认为这就是存在缺点的圣者的形象。在这里我看到了普通人的可发展性,对林肯充满了崇拜之心。   林肯当选总统之后没有出现太大变化。林肯在战争时期为了商讨对策,到迈克劳伦将军(George B。McClellan,1825-1885年)的营棚找他,但是他已就寝,因此林肯只好空手而归。
      这个故事经常被援引为林肯是宽宏大量、优秀的人的事例。但这不是事实,林肯的政权并没有强硬,反而是“无能总统”林肯的形象。当时林肯处在不能随意处罚任何一位自己任命的将军和长官的情势当中。看到总是被政敌攻击的林肯完成联邦联合和努力解放战争的使命,就使我冥想一个国家的领导者应该往什么方向发展、到底要做些什么?在通过权利手段的强硬方面,林肯是非常脆弱的,但他通过决策和包容,强有力地发挥了政策执行能力。
      目前韩国社会也有很多人高喊“我们需要强硬的领导层”。而后怀念朴正熙时代。甚至还有人认为“全斗焕式政权”才是强硬的领导层。但现在是快速变化的时代。如果行使这样的权力,还没等到实施其政权就会崩溃。强硬的领导不等于强权统治,而是基于大众的信赖和民主主义程序的联合领导。
      只有这种领导层才能克服南北纷争、才能治好地区矛盾和阶层对立到处蔓延的我们社会的痼疾。   林肯正确地掌握了那个时代与那个社会所拥有的课题。以洞察力为基础进行挑战并以信念和勇气突破了种种难关。这一期间他居然摆脱了“最高权力”诱惑。林肯总统是谦逊的领导者。
      谦逊的领导者以谦逊的权力,从战火中拯救了美国,最终打造了一个“强大的国家”。道格拉斯将林肯和前任总统布坎南(James Buchanan,1791-1868年)进行比较称,   他要面对“克服那危机走向繁荣?还是解体灭亡?”的极其深刻的问题。
      他的前任总统已经否定了自卫权和自身保存权,决定以解体的方向解决问题,即否定了最基本的权力。林肯为了这个国家的权力和大家的利益,没有采纳布坎南的意见。他利用在逆境中磨练出来的经验解决了这一问题。   为寻求联合之策   如果没有具备“在逆境中磨练出来的经验”的林肯,美国的政治历史就不会有重大突破。
      林肯“以卑微的身份和谦逊的权利,打造了强大的国家”。他所选的道路是正确的,而且以正直、诚实的态度走过了这条路,而且还取得了成功。所以才给了我们希望与未来。在过去的历史中,时常有人灌输“为了成功应选择不正当的道路,正直不会换来成功”的歪曲观念。
      以这种意识、这种文化,根本不能谈论社会的发展乃至历史的发展。从现在开始要以正值、诚实的态度,问心无愧地对待胜负的人,才能打造成功的社会。我们应把能充分展现人类尊严的社会和原则性社会留给我们的后代。这就是我所追求的梦想,也是我从政的理由。   民族被分成东西和南北并纷争不休的这个时代,类似于林肯曾面对的时代。
      林肯喜欢引用圣经里的一段话,“内部纷争的国家不会发展,不和睦的家庭不会幸福”。我所主张的“没有东西地区之间的联合,就不可能实现改革和统一。只有通过联合,才有可能进行改革并得以发展。”也是出自这种思想。   对简单评论政治的人、不会深入研究政治的人、在政治问题上敷衍了事的人、批评改革不尽人意的人以及还有正确理解政治后不知道该通过政治发展什么事业的人来讲,没有比《林肯》更好的指导书。
      我向弄不清政治到底是“何物”的人们衷心推荐美国第16代总统《林肯》。就像我一样,你们对政治和历史的观点也将发生改变。该文引自《卢武铉认识的林肯》(2001年11月30日,hakgojae出版社发行) 希望你能采纳!。

    烟***