教育>作业帮助>语文

孟子的"天降大任"的含义是什么?对此你是如何看待的?

全部答案

  • 历史重担,个人认同.

    p***

  •   天将降大任于斯人也
    《孟子·告子下》
    舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市
    故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性
    ,曾益其所不能。
       人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国 外患者,国恒亡。 然后知生于忧患,而死于安乐也。 [译文] 舜从田野之中被任用,傅说从筑墙工作中被举用,胶鬲从贩卖鱼盐的工作中被举用,管夷吾从狱官手里释 放后被举用为相,孙叔敖从海边被举用进了朝廷,百里奚从市井中被举用登上了相位。
       所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要道先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥 饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使 他的性格坚定,增 不具备的才能。 人经常犯错误,然后才能改正;内心困苦,思虑阻塞,然后才能有所作为;这一切表现到脸色上,抒发到 言语中,然后才被人了解。
      在一个国内如果没有坚持法度的世臣和辅佐君主的贤士,在国外如果没有敌对 国家和外患,便经常导致灭亡。 这就可以说明,忧愁患害可以使人生存,而安逸享乐使人萎靡死亡。 天?⒔荡笕戊端谷艘?[完整版] s971016 | 05 元月, 2006 22:11 [原文] 孟子曰:「舜發於畎?之中,傅說舉於版築之閒,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,?O叔敖舉於海,百 里奚舉於市。
      故天?⒔荡笕戊妒侨艘玻叵瓤嗥湫闹荆?谄浣罟牵I其體膚,空乏其身,行拂?y其所?椋? 所以?有娜绦裕嫫渌荒堋H?a過,然後能改;困於心,衡於?],而後作;徵於色,發於?,而後喻 。入?t?o法家拂士,出?t?o??饣颊撸??a亡。
      然後知生於?n患而死於安?芬病!? [注?]   [1]畎(quan)?:田間,田地。[2]傅說(yuo):殷武丁?r人,曾?樾掏剑诟惦U筑?,后被武丁 發現,舉用?橄唷3]版筑:一种筑?工作,在??K?版中,填人泥土夯??。[4]膠鬲(ge):殷紂王?r 人,曾以?賣魚、鹽?樯芪耐醢阉e荐給紂,后輔佐周武王。
      [5]管夷吾:管仲。士:此?指獄囚 管理者。?年齊桓公和公子糾??Z君位,公子糾失?『螅苤匐S他一起逃到??R桓公知道他賢能, 所以要求?君?⑺拦蛹m,而把管仲押回自己?理。?君于是派獄囚管理者押管仲回?Y果齊桓公用 管仲?樵紫唷6]?O叔敖:是春秋?r楚?碾[士,隱居海?,被楚王發現后任?榱钜ㄔ紫啵7]百里 奚舉于市:春秋?r的賢人百里奚,流落在楚?啬鹿梦??羊皮的价格把他買回,任?樵紫啵哉f “舉于市”。
      [8]曾:同 “增”。[9]衡:通“?M”,指?M塞。[10]征:表征,表現。[11]法家拂士:法 家,有法度的大臣;拂,假借?椤板觥保o佐;拂士即輔佐的賢士。 【譯文】     孟子說:“舜?奶镩g??又谐砷L起?恚嫡f?闹?的工作中被選拔出?恚z鬲被選拔于魚鹽的買賣 之中,管仲被提拔于囚犯的位置上,?O叔敖?暮_?被發現,百里奚?氖?錾媳贿x拔。
      所以,上天?⒁? 重大使命降落到某人身上,一定要先使他的意志受到磨?,使他的筋骨受到?诶郏顾纳硖迦田|挨餓, 使他?涫芨F困之苦,做事?是不能?利。這??碚?铀男闹荆?皂g他的性情,增長他的才能。人?是要 ?常犯錯誤,然后才能改正錯誤;。
      心气郁結,??思极?],然后才能?^發而起;顯露在?色上,表達在 ?音中,然后才能被人了解。一???遥??]有守法的大臣和輔佐的賢士,外?]有???业?n患,往 往容易亡?S纱丝梢灾溃?n患使人生存,安逸享??s足以使人?⊥觥!? 【讀解】    吃得苦中苦,方?槿松先恕?  孟子所舉的例証是舜帝、傅說、膠鬲、管仲、?O叔敖、百里奚六人。
      其??,?槿怂熘模?有姜 子牙的故事。   所謂“天?⒔荡笕斡谑侨艘玻叵瓤嗥湫闹尽痹圃疲?椤睹献印纷钪钠轮唬笕顺? 引以?樽毅?,激??o?抵臼咳嗜嗽谀婢持?^起。其思想基礎是一种至高?o上的英雄觀念和?夂竦纳? 悲?∫庾R,一种崇高的獻身精神。
      是?ι纯嗟恼J同以及?ζD苦?^斗而獲致胜利的精神的弘?P。 希望你能采纳。

    烟***