帮忙:谁有林肯当律师为人辩护的故事?

帮忙找林肯当律师为人辩护的故事。

好评回答
      林肯担任辩护律师的故事
        美国第十六位总统、《解放黑奴宣言》的颁布者——阿布拉罕·林肯是美国历史上唯一出身于贫民的总统。
    他在当选总统之前,当过律师。他富于同情心,敢于主持正义,在诉讼活动中以说理充分、例证丰富、逻辑性强而素负盛名。
       有一次,一个叫阿姆斯特朗的青年被人诬告为图财害命。小伙子有口难辩,被判定有罪。 阿姆斯特朗的父亲生前是林肯的好朋友。可以说林肯是看着阿姆斯特朗长大的,他熟悉这位老朋友的儿子的为人,向来忠厚老实,不可能干出这种伤天害理的事来。
      他主动要求担任阿姆斯特朗的辩护律师,认真查阅案卷,到现场调查,很快掌握了全部事实。 他断定阿姆斯特朗是受人诬陷而蒙冤受屈的。他要求法庭重新审理这个案子。 法庭碍于林肯的名望,同意重新开庭审理。 捉蛇抓七寸,要推翻这个案子该从什么地方着手呢?林肯研究了全部案卷之后,已经胸有成竹:这个案子的关键就在作证人福尔逊身上。
      因为他一口咬定,在10月18日的夜半月光下,他在一个草垛后面,清楚地看见阿姆斯特朗开枪把人打死了。这个鬼迷心窍的证人肯定是被诬告人收买了。 林肯决定从这个福尔逊身上打开缺口。 “福尔逊先生”法庭上,林肯直接质问这位证人,“你敢当众发誓,说在10月18日的月光下看清的是阿姆斯特朗,而不是别人?” “是的,我敢发誓!福尔逊说。
       “你站在什么地方?”林肯问。 “草堆后面。” “阿姆斯特朗在什么地方?” “大树下。” “是草堆西边的那棵大树?” “是的。” “你们两处相隔二三十米,你能认清吗?” “看得很清楚,因为月光很亮,正照在他脸上,我看清了他的脸。
      ”福尔逊说。 “你能肯定是十一点吗?” “完全可以肯定。因为我回到屋里时,看过时钟,是十一点一刻。”福尔逊说得毫不含糊。 林肯正气凛然的目光突然离开福尔逊,把脸转向大众,庄严宣布:“证人福尔逊是一个彻头彻尾的骗子!” 这个意外的结论,顿时把法庭上的人都闹愣了,包括主审法官,都感到十分突兀。
      有人高声提出质问:“律师说话要摆事实讲道理,你根据什么事实得出这样的结论?” 林肯回答道:“证人发誓赌咒,说他10月18日晚上在月光下看清了阿姆斯特朗的睑。可是,10月18日那天应是上弦月,十一点时月亮已经落下去了,哪里还有什么月光?再退一百步讲,就算月亮还没有落下去,还在西天上,月光也应该从西往东照。
      而遮挡着福尔逊的草垛在东边,阿姆斯特朗站在西边的大树下,如果阿姆斯特朗的脸面向东边的草垛,也就是背对月亮,脸上就不可能照到月光;如果他不是面向草垛,证人又怎么能从二三十米远的地方看清被告人的脸呢?福尔逊不顾事实,说什么‘月光很亮,正照在他脸上’,还不是一派谎言!” 整个法庭肃静得简直可以听得见呼吸的声音。
      林肯说到这里,一阵骚动之后,突然爆发出一阵雷鸣般的掌声。 林肯以无可辩驳的论证揭穿了证人的谎言,维护了法律,打赢了这场官司。阿姆斯特朗被宣判无罪。 。

    j***

其他答案

  •   林肯当律师——谎话只有在丢掉良心的时候,才能大声地说出口

        1809年2月12日,亚伯拉罕·林肯出生在一个农民的家庭。林肯小时候,家里很穷,他没机会上学,每天跟着父亲在西部荒原上开垦、劳动。他自己说:“我一生中进学校的时间,加在一起总共不到一年。
      ”但林肯勤奋好学,一有机会就向别人请教。没钱买纸、笔,他放牛、砍柴、挖地时怀里也总揣着一本书,休息的时候,一边啃着粗硬冰凉的面包,一边津津有味地看书。晚上,他在小油灯下常读书读到深夜。   长大后,林肯离开家乡独自一人外出谋生。他什么活儿都干,打过短工,当过水手、店员、乡村邮递员、土地测量员,还干过劈木头的重力气活儿。
      不管干什么,他都非常认真负责,诚实而且守信用。   他十几岁时当过村里杂货店的店员,有一次,一个顾客多付了几分钱,他为了将这几分钱退还给顾客跑了十几里路。还有一次,他发现少给了顾客二两茶叶,就跑了几里路把茶叶送到那人家中。他诚实、好学、谦虚,每到一处,都受到周围人的喜爱。
         1834年,25岁的林肯当选为伊利诺斯州议员,开始了他的政治生涯。1836年,他又通过考试当上了律师。   当律师以后,由于他精通法律,口才很好,在当地很有声望,很多人都来找他帮着打官司。但是他为当事人辩护有一个条件,就是当事人必须是正义的一方。
      许多穷人没有钱付给他劳务费,但是只要告诉林肯:“我是正义的,请你帮我讨回公道。”林肯就会免费为他辩护。   一次,一个很有钱的人请林肯为他辩护。林肯听了那个客户的陈述,发现那个人是在诬陷好人,于是就说:“很抱歉,我不能替您辩护,因为您的行为是非正义的。
      ” 那个人说:“林肯先生,我就是想请您帮我打这场不正义的官司,只要我胜诉,您要多少酬劳都可以。”   林肯严肃地说:“只要使用一点点法庭辩护的技巧,您的案子很容易胜诉,但是案子本身是不公平的。假如我接了您的案子,当我站在法官面前讲话的时候,我会对自己说:‘林肯,你在撒谎。
      ’谎话只有在丢掉良心的时候,才能大声地说出口。我不能丢掉良心,也不可能讲出谎话。所以,请您另请高明,我没有能力为您效劳。”   那个人听了,什么也没说,默默地离开了林肯的办公室。 林 肯 之 辩 1837年的一天,有一位在美国独立战争中阵亡的士兵的妻子——老态龙钟的妇人来到林肯的律师事务所,哭诉一位抚恤金分发吏在她领取400元抚恤金时,竟苛刻地勒索200元的手续费。
      林肯听后大怒,立即提起诉讼。但因该分发吏是口头勒索,且不承认,没有证据,形势对老妇人不利。这时,林肯缓缓站起来,以真挚的感情述说独立战争前美国人民所受的深重苦难,述说爱国志士如何揭竿而起,怎样忍饥挨饿地在冰天雪地里战斗,洒尽最后一滴血。讲到这里,突然间他的情绪激动起来,锋芒直指那个分发吏: “现在事实已成陈迹。
      1776年的英雄,早已长眠地下,可是他们那老而可怜的遗孀,还站在我们面前,要求为她申冤。这位老妇人从前也是位美丽的少女,曾经有过幸福的愉快的家庭生活,不过,她已牺牲了一切,变得贫穷无依,不得不向我们——享受着革命先烈争取来的自由的我们请求援助和保护,请问,我们能熟视无睹吗?” 无声的辩护 林肯在担任总统以前曾任过律师。
      一次他作为被告的辩护律师出庭。原告律师在法庭上把一个简单的论据翻来复去地陈述了两个小时,讲得听众不耐烦了。好不容易轮到林肯替被告辩护。只见他走上讲台,先把外衣脱下放在桌上,然后拿起玻璃杯喝了两口水,接着重新穿上外衣,然后又喝水。这样的动作重复了五六次,逗得法庭上听众笑得前俯后仰。
      林肯一言不发,在笑声过后才发表他的辩护演说。 找到的就这些了,祝你好运! 。

    K***