单摆测重力加速度

单摆测重力加速度要求摆角小于5度,如果大于5度会有什么后果?

好评回答
    单摆在摆角小的情况下可以看作简谐运动,遵循简谐运动的公式。按照公式可以大概算出重力加速度。
    但,单摆在严格意义上不是简谐运动。
    在摆角过大时,单摆运动与简谐运动的差别更为明显,与简谐运动的公式的差距加大。
    此时继续按照简谐运动的公式推算重力加速度就有较大误差。

    月***

其他答案

  • 速度快,摩擦力大,误差大

    f***

  • 大于5度会造成误差的增大,
    因为单摆测重力加速度的公式是在小角度(小于5度)下,用夹角直近似夹角的正弦值,推倒出来的。

    黑***