摩擦力的大小与什么因素有关

好评回答
      影响摩擦力大小的两个因素:
        1。 摩擦力的大小与接触面间的压力大小有关,接触面粗糙程度一定时,压力越大摩擦力越大。生活中我们有这样的常识,当自行车车胎气不足的时候,骑起来更费力一些。
        2。 摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大。
       拔河比赛比的是什么?很多人会说:当然是比哪一队的力气大喽!实际上,这个问题并不那么简单。 对拔河的两队进行受力分析就可以知道,只要所受的拉力小于与地面的最大静摩擦力,就不会被拉动。因此,增大与地面的摩擦力就成了胜负的关键。
      首先,穿上鞋底有凹凸花纹的鞋子,能够增大摩擦系数,使摩擦力增大;还有就是队员的体重越重,对地面的压力越大,摩擦力也会增大。大人和小孩拔河时,大人很容易获胜,关键就是由于大人的体重比小孩大。 另外,在拔河比赛中,胜负在很大程度上还取决于人们的技巧。
      比如,脚使劲蹬地,在短时间内可以对地面产生超过自己体重的压力。再如,人向后仰,借助对方的拉力来增大对地面的压力,等等。其目的都是尽量增大地面对脚底的摩擦力,以夺取比赛的胜利。 。

    清***

其他答案

  • 摩擦力有两种,在相互接触的物体之间发生对移动时,产生的沿着接触面的切线方向、阻碍物体间相对移动的力叫做滑动摩擦力。
    滑动摩擦力的大小正比于两个物体间的正压力N用公式表示是f=μN。
    μ叫做滑动摩擦系数,它的大小由接触面的材料、光滑程度等决定。
    所以滑动摩擦力的大小就是与正压力、接触面的材料、光滑程度等因素有关.
    还有一种摩擦力叫做静摩擦力,它是在相互接触的物体之间,有发生相对运动的趋势时,产生的沿着接触面的切线方向、阻碍物体间相对移动的力。它的大小跟滑动摩擦力虽然略有不同但相差不大,有时可认为相等。它的大小与静摩擦系数和正压力两方面的因素有关。

    l***

  • 呵呵 我正在复习这个 摩擦力大小与:接触面粗糙程度有关,与物体压力大小有关。     参考:     【 种类:静摩擦力:两个相互接触的物体将要发生相对运动时,在接触面上产生的阻碍相对运动趋势的力。 滑动摩擦力:两个相互接触的物体发生相对运动时,在接触面上产生的阻碍相对运动的力。】  o(∩_∩)o...

  • 摩擦因数u,接触面的压力Fn.应该和加速度无关吧,方向相反啊,不会造成影响的吧。

  • 与摩擦因素u和接触面压力N有关。

    D***

  • 与摩擦因素u 加速度a有关

    S***