摩擦力的大小与接触面积的大小有关系吗

好评回答
    没有关系
    摩擦力f=μN,μ是动摩擦因数,N是压力,没有面积.相互接触又相对运动的二表面间接触的面积实际上只是二表面的突起部分,这个实际接触面积比我们“看到”的接触面积小得多,摩擦力实际上就是由这个实际接触面积上的相互碰撞产生的,而与我们“看到”的面积无关.随着N的增大,实际接触面积也增大,相互碰撞作用增强,所以有f与N成正比,明白了吗

    阿***

其他答案

  • 虽然我读的是文科,但是我可以肯定的说:没有关系的!

    ****

  • 应该有一定的关系,在压力和摩擦系数恒定时,增大接触面积会导致摩擦力的大小发生变化,随条件不同,有导致摩擦力增加或减小的。在一般的学习、研究中并不考虑接触面积对摩擦力的影响。

    l***

  • 滑动摩擦力与两物体间宏观的接触面积无关。
    但它与两物体间微观的接触面积有关,因为摩擦力的本质是分子间的作用力。它和两物体间微观接触面积(微观接触面积通常不到宏观接触面积的千分之一,即使是看上去很光滑的表面),以及接触的分子或原子之间的吸引力有关。

    s***