谁能举一下例子?

书上讲:“事物发展的实质是:在外因影响下,事物内部矛盾的双方又同一又斗争,双方力量此消彼长,不断变化,一旦双方力量对比发生根本性的变化,便引起双方地位的相互转化,于是新矛盾取代旧矛盾,新事物取代旧事物。这就是事物的发展过程。”谁能举一下例子?多谢!

好评回答
    简单的就象天平,两面代表两个发展方向,上面的东西代表力量了,在气压一定的情况下
    不知道你要哪个方面的例子啦  是生活方面的还是知识上的 就向你推一个箱子,你的推力和箱子的摩察力就是一对矛盾,当你的力量比对方大那箱子就动了要小就不动了  每个事物都有矛盾的两面只要分析一下就出来了,并不难啊

    牧***

其他答案

  •   在事物矛盾的发展与变化的过程中,外因是条件,内因是根据,这是对立统一的唯物辨证法的基本规律。按楼主的题意和要求,以工人与农民的这对矛盾为例来解释这一基本规律。
    从社会的发展史来看,农民阶级比工人阶级先行产生,在社会发展到资本主义工业化时才由部分农民转变身份为工人,逐渐形成人群众多的工人阶级。
      是资本主义工业化这一外因的条件下,才在社会的劳动者中产生变化,而劳动者为求生存和发展这一根本原因才能起到变化。中国工人阶级的产生,就是同理。 在中国的现代,工人阶级与农民阶级同处在改革开放的社会中,同时是劳动者,在中国共产党领导下的社会主义国度里,之间的矛盾就是人民内部矛盾,有着自然的阶级血缘联系。
      因此在改革开放这一外因条件下,仍会有大批的现代农民涌向工厂企业,成为现代打工者,有的会终身转变身份成为工人阶级中的一员。两者之间的矛盾就只是社会待遇的差别与竟争,而且是可以调和的矛盾;随改革开放的深入和工业现代化的发展,在这一外因条件下,城乡差别会逐步缩小,两者之间的矛盾程度会越来越小,并且会是机械化引导农业的变革,逐步扩大工人队伍,而农业人口会越来越少但机械化程度会越越高,逐步成为农业工人,共同求发展求富裕是两者矛盾的内因。
       供你参考。

    谭***

  •   懂‘扬弃’么?就是新事物代替旧事物。
      矛盾是普遍的,是特殊的,在某一环境或是关键东西的触发下,主要矛盾和次要矛盾会转化,主要矛盾的主要方面和次要方面也会转化,从而造成新就替代。楼主说的内部斗争就是主要矛盾和次要矛盾的转化过程。
      借楼上的例子(谢谢),箱子问题,你的力和箱子的摩擦力是矛盾的,你用的力大了,优势转向你这,箱子动了。你力小,优势在箱子那。外因,则是地面的粗糙程度,导致你去不去推。
      (以上是本人的小看法,错了别说我~~~)

    独***

  • 以上简明扼要,支持。

    风***

  • 外因:日本人,事物内部矛盾:国民党和共产党,在抗战中力量此消彼长,于是新中国取代旧中国。

    怒***