一个事物是怎样在内因和外因作用下发展的,举例说明.

好评回答
      请让我用鸡蛋变成小鸡的过程说一说内因和外因的作用
    1\内因:
    首先是一个健康的受过精的鸡蛋。(不能是鸭蛋,不能是蛇蛋,不能是炮弹,也不能是坏蛋,更不能是石头)
    2\外因:
    我们为这个健康的受过精的鸡蛋,提供一个恒定的适合小鸡孵化的温度。
       3\结果: 经过21天的孵化,鸡蛋发展成为小鸡。 4\结论: 对一个事物的发展来说,内因和外因同样重要。但内因是根本,外因是条件。 (一)易范的错误一:外因决定论: 1\例子:我家孩子学坏,都是因为那几个坏孩子勾引的。 2\分析:这种说法就是忽视了内因的主体作用,是典型的如果温度合适,石头也能孵出小鸡的谬论。

       (二)易范的错误二:内因决定论: 1\例子:我家孩子聪明,一定能上大学。 2\分析:这种说法就是忽视了外因的条件作用,是典型只要是鸡蛋,放在哪都能孵出小鸡的谬论。印度有部电影>中有句名言:"法官的儿子将来还是法官,贼的儿子永远是贼"犯的就是这个错误。

    H***

其他答案