求外国的关于政府职能与社会保障的论文或资料

主要讲政府存在该有哪些职能,社会保障是个怎么样的职能等 哪位兄弟帮帮忙

好评回答
      政府职能的分析框架——社会保障体制是重中之重
    政府的职能主要体现在三个方面,收入分配、资源配置、熨平经济周期稳定经济。收入分配主要应该集中在社会保障体制建设;资源配置主要体现在对于公共物品的提供、垄断问题的解决、外部性的消除以及产业与区域发展的协调;熨平经济周期主要体现在通过宏观经济调控稳定经济,实现经济发展目标。
      政府的职能其实都十分重要。如果非要排个顺序的话,正是上面的顺序,即收入分配、资源配置、稳定经济。市场经济运行的领域中,不管我们是否愿意承认,只能照顾到效率。政府行为的领域就必须首先把公平作为首要工作,其次才能解决市场也无法提供的效率问题。如果本末倒置,丧失了政府的本职,或者本职缺位,也许只能对政府作出无效率的评价。
      经济的增长与发展的确应该是政府十分关心的事,但政府必须明确的是,在经济发展的过程的大多数情况,政府过细的作为并不会带来太多的帮助,也许还会越帮越忙,毕竟主要的资源配置手段还是市场。在经济发展的过程中,政府更应该关心的问题是仅仅是修正市场配置的无效率,以及提供公共物品,其实把这些事情做好已经非常不易。
      另外,政府更应该关心的是设计一套机制来使社会中的民众基本上无差异地享受经济发展带来的有政府提供的成果和福利。请相信,这不会使人变得懒惰,或者降低工作的积极性,因为市场同时会回报那些作出更多努力的人。 因此社会保障制度的完善才是政府的本职工作的重要组成部分。
      世界大多数国家规定:1。儿童不应因其父母的经济状况而忍受饥饿;2。穷人不应当因没有足够的钱支付必要的医疗费而死去;3。老年人应有最低水平以上的收入安度余生。以法国为例,为了实现共同富裕的目标,法国历届政府都非常重视社会财富的再分配,再分配的受益者主要是低收入家庭。
      法国是一个高福利的国家,其福利的原则是“解除国民对未来任何不确定因素的忧虑”。法国共有400多种福利,政府每年从国库里拿出大量的资金用于各种福利补贴。孩子从母亲受孕后的第五个月起,一直到他长大成人直至死亡,就享受这400多种福利中的某些项。法国再分配的主要特点是全民享有,包括农民和外国人,越穷享受的福利越多。
      外国人只要在法国有合法居留身份,就能和法国国民一样享受某些福利,没有任何歧视。 。

    攻***