问几道小学的最优化问题

(1)买汽水,5个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学要喝160瓶汽水,只要用钱买即可?

(2)自行车轮胎安装在前轮上行驶5000千米后报废,若安装在后轮上只能行驶3000千米,为行驶尽可能多的路,如果采用当自行车行驶一定路程后将前后轮胎调换的方法,则安装在自行车上的一对轮胎最多可行驶多少千米?

全部答案

  • (1)
    若汽水每瓶a元,但4/5a元可喝一瓶。
    160*0.8=128(瓶)
    则前胎每公里耗a/5000
    后胎每公里耗a/3000
    总共有2个胎
    所以
    可行驶2a/[(a/5000)+(a/3000)]

    b***

  • 我的想法和第一位的一样
    但我知道我想错了!!

    没***

  • 第一位是很聪明的答案

    a***

  • (1 )应买129瓶,可喝161瓶。
    (2 )3 750千米。

    g***

  • 第一次去买5瓶,换来1瓶,第二次只要买4瓶,又变成5瓶,这样后面只要买4瓶就可以了,如果每次买5瓶,那么需要160/5=32次,第31次买回来的时候,他们买了,30*4+5=125,喝了31*5+1=155+1瓶,还有4个人没有喝到,那么还需买4瓶,并且换回一瓶,那么就是买了129瓶,可以喝161次

    狮***

  • 上面这位第一题错了。
    如果买128瓶,则用125只空瓶可换来25瓶,这时共有28只空瓶,再用25只空瓶换来5瓶,这时有8只空瓶,再用5只空瓶换来1瓶,还有4只空瓶,不能再换了,这样实际只能喝到128+25+5+1=159瓶汽水。
    所以最少应该买129瓶,但可以喝到161瓶汽水。

    1***

  •   (1)买汽水,5个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学要喝160瓶汽水,只要用钱买即可?
    总共有160个空瓶,可换32瓶水。
    所以只用买160-32=128瓶。
    注:
    根据大家的说法,这里似乎有很大的争论。。。。。。我想有必要解释下。。
    我的解法大致可以这样来想,
    我向商家借32个空瓶,同时买128瓶水,
    把这128瓶水喝完。
      就有128个空瓶, 和刚才借的32个瓶一起,共160个瓶, 跟商家换32瓶水, 把这32瓶水喝完,就又有32个空瓶。 正好把这32个空瓶还给商家。 水喝足了,瓶也不剩下。 我觉得这样应该是最优化的方法。 但是倘若不准借瓶的话,必然是要买129个了。
       (解法暂略,大家有很多方法,我也不好意思COPY过来。。。。) (2)自行车轮胎安装在前轮上行驶5000千米后报废,若安装在后轮上只能行驶3000千米,为行驶尽可能多的路,如果采用当自行车行驶一定路程后将前后轮胎调换的方法,则安装在自行车上的一对轮胎最多可行驶多少千米? 设每个胎耐用度为a(其实设为1也可以,意思一样。
      ) 则前胎每公里耗a/5000 后胎每公里耗a/3000 总共有2个胎 所以 可行驶2a/[(a/5000)+(a/3000)] 好像等于3750吧 不过,我记得我小时候,都是一步一步推着做的。。。。不知这么做行不行,对不对。

    j***