我是玉溪师范音乐系大一的,我想转入重庆师范,可能吗,

我是玉溪师范学院大一的学生,去年高考时因为志愿填写时顺序出错,没有被录入重庆师范,我现在在学校成绩是专业第一,我是重庆人,我想回重庆,不知道可不可以转入重师,请哪位提供点信息

好评回答
      四川省教育厅传来消息称,今后各大高校,对所有转学、转专业或变更学习形式的学生,一律不得收取费用。据了解,普通高校研究生、本科生、大专(高职)生转学转专业条件是:学生确有特长、转专业转学更能发挥其特长的;学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,不能在原专业学习,但尚能在本校或其他学校别的专业学习的;学生确有某些特殊困难,不转专业或转学则无法继续学习的;研究生因指导教师调动,本单位无法继续培养的以及学校因调整专业所造成的转学。
      对新生入学不到一年、由一般院校转入重点院校、专科转入本科、本科三年级(不含三年级)以上或专科二年级(不含二年级)以上者,无正当理由均不得转学。 我国大学之间的转学工作按照1989年8月26日原国家教委通过的《普通高等学校学生管理规定》执行。
      《规定》第二十条指出,学生只有在以下情况下才能转学:(1)确有专长,转学更能发挥其专长;(2)经学校认可,确有某种特殊困难,不转学则无法继续学习。同时,《规定》对转学又作了严格限制,以下情况不考虑转学:(1)新生入学未满一学期;(2)由一般院校转入重点院校;(3)由专科转入本科;(4)本科三年级(含三年级)以上或专科二年级(含二年级)以上;(5)师范院校(学校认为不宜学师范者除外)转入其他院校;(6)自费转为公费;(7)无正当理由(《规定》第二十二条)。
       根据《普通高等学校学生管理规定》(1990年1月20日国家教育委员会第7号令发布)第二十一条第(二)款规定:“转入其他学校者,经两校同意,还需由学校所在省(自治区、直辖市)主管高教部门批准(跨省者须两地主管高教部门批准)并由转入省(自治区、直辖市)抄送转入校所在地区公安、粮油部门。
      ”对于高校学生的转学问题,上海的做法是转出学校和所在省教育行政主管部门先出函,转入学校向其所在省教育部门提出请示,批复后即可。 普通高等学校、成人高校学生如何办理转学、转专业?   1、学生有下列情况之一者,可允许转学、转专业:   ⑴学生确有专长,转学、转专业更能发挥其专长。
         ⑵学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校或其他高校别的专业学习者。   ⑶经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转系(专业)或不转学则无法继续学习者。   2、学生有下列情况之一者,不予考虑转学、转专业:   ⑴新生入学未满一学期者;   ⑵由一般院校转入重点院校者;   ⑶由专科转入本科者;   ⑷本科三年级(含三年级)以上及专科二年级(含二年级)以上者;   ⑸师范院校(学校认为不宜学师范者除外)转入其他院校者;   ⑹无正当理由者。
         3、学生申请转学、转专业的手续,一般按下列程序办理:   ⑴学生在本校范围内转系(专业),须由系主任提出,所在系(专业)推荐,拟转入系(专业)审核同意,由学校教务部门审批。   ⑵学生在本市范围内转学,须转出学校推荐,由转入学校审核同意后发文通知转出学校,报市教委审批同意后,办理有关转学手续。
         ⑶学生跨省市转学,须转出学校推荐,转入学校同意,并经转出、转入学校所在省市教育主管部门审批同意后,学生方可按规定办理手续。   4、在办理转学、转专业过程中,须提供以下材料:   ⑴学生本人的转学、转专业申请;   ⑵申请转学、转专业学生的“高等学校招生新生录取名册”(加盖转出学校公章的复印件);   ⑶申请转学、转专业学生的成绩单;   ⑷以健康原因申请转学、转专业的,须出具县级(含县级)以上医疗机构的病情证明书;   ⑸凡确有专长申请转学、转专业的,须出具有关的作品、获奖证书及有关专家意见。
         ⑹其他特殊原因转学、转专业的,须出具相应的证明。 普通高等学校学生管理规定 。

    鱼***