奥数

1、射箭运动的箭靶是由10个同心圆组成,两个同心圆半径之差等于最里面的小圆半径。最里面的圆叫做10环,最外面的圆环叫做1环。问:10环的面积是1环的几分之几?
2、王师傅在某个特殊岗位上工作,他每天上8天班后,就连续休息2天。那么,至少再过几个星期后他才能又在星期天休息?

好评回答
    1、10/1 * 10/1 = 100/1。
    2、“每上8天班后,就连续休息2天”相当于“每上1天班后,就连续休息2天”,若星期天他刚休息过,那么(星期)1工作,2、3休息,4工作,5、6休息,日工作,1、2休息,3工作,4、5休息,6工作,日休息,一共两个礼拜轮了五轮,其实这五轮每轮都少算了1个礼拜,加上后一共是七个礼拜。

    悠***