数学求助

如图,在以O为圆心的两个同心圆中,AB经过圆心O,且与小圆相交于点A。与大圆相交于点B。小圆的切线AC与大圆相交于点D,且CO平分∠ACB.
1)试判断BC所在直线与小圆的位置关系,并说明理由。
2)试判断AC,AD,BC之间的数量关系,并说明理由。
3)若AB=8cm,BC=10cm,求大圆与小圆围成的的圆环的面积。(结果保留∏)

如图,在以O为圆心的……
好评回答
    1)AC与小圆相切,则OA垂直于AC;作OE垂直CB于E。
    CO平分∠ACB,则OE=OA,故CB所在的直线与小圆相切。
    2)延长DA交大圆于F;设CB交大圆M。
    OE=OA,则BM=FD;又BE=1/2BM,FA=1/2FD。
    所以BE=FA。由切线长定理得:CE=CA。
    则CE+BE=CA+FA,即CB=CF=CA+FA=CA+AD。
    3)AC=√(BC^2-AB^2)=√(10^2-8^2)=6
    则CE=6,EB=BC-CE=4。
    S环=S大圆-S小圆
       =兀OB^2-兀OE^2=兀(OB^2-OE^2)
       =兀BE^2=16兀(cm^2)

    红***