4月22日地球日是怎么确定的?

好评回答
    世界地球日(4月22日)
     新浪科技

      1970年4月22日,在太平洋彼岸的美国,人们为了解决环境污染问题,自发地掀起了一场声势浩大的群众性的环境保护运动。在这一天,全美国有10000所中小学,2000所高等院校和2000个社区及各大团体共计2000多万人走上街头。人们高举着受污染的地球模型、巨画、图表,高喊着保护环境的口号,举行游行、集会和演讲,呼吁政府采取措施保护环境。这次规模盛大的活动,震撼朝野,促使美国政府于70年代初通过了水污染控制法和清洁大气法的修正案,并成立了美国环保局。从此,美国民间组织提议把4月22日定为“地球日”,它的影
    响随着环境保护的发展而日趋扩大并超过了美国国界,得到了世界许多国家的积极响应。到1990年4月22日,即“地球日”20周年之际,全世界都进行了地球日活动。从那时起,“地球日”才有了国际性,称得上世界地球日。

    醉***

其他答案

  •       人类历史上第一个地球日是1970年4月22日由美国哈佛大学的一个刚满25岁的学生-丹尼斯·海斯在校园发起和组织的,他被誉为地球日之父。
        海斯从小热爱大自然,非常关心环境问题。1969年,一名州议员纳尔逊提议,在全国各大校园内举办环保问题讲演会,与海斯的设想一拍即合,在纳尔逊的鼓励下,海斯毅然放弃学业,专心从事环保运动,很快就办起了一个在美国各地展开的大规模的社区性活动,举办地球日的主意由此形成,并选定1970年4月22日为第一个地球日,它有力地推动了世界范围内资源和环保事业的发展。
       1988年,他倡议举办地球日20周年纪念活动,得到了世界上大多数国家和联合国的支持。1990年4月22日,全世界有两亿人身穿蓝绿两色服装参加了世界地球日20周年纪念活动,开展捡拾废纸和塑料袋、严禁随地倾倒垃圾的运动;仅在美国就约有一亿人把汽车放在家里不用,以防汽车废气污染环境。
      在中国,李鹏总理通过电视发表环境问题讲话;中央电视台播放"只有一个地球"的专题报道。 2000年2月末,海斯拒绝了全世界100多个国家的邀请,来中国参加了"中国2000年地球日中国行动"启动仪式。 90年代以来,中国社会各界每年4月22日都要举办世界地球日纪念活动。
      最主要的活动是由原地矿部和现在的国土资源部组织的,并每年制定中国的纪念主题。 。

    l***