汽车巡航系统是什么

是什么

怎么用

好评回答
          汽车巡航控制系统英文为CRUSIE CONTROL SYSTEM--缩写为CCS。根据其特点巡航控制系统一般又称为巡航行驶装置、速度控制(Speed Control)系统、自动驾驶(AutoDrive)系统等。
        汽车巡航控制系统(CCS)就是可使汽车工作在发动机有利转速范围内,减轻驾驶员的驾驶操纵劳动强度,提高行驶舒适性的汽车自动行驶装置。
       在大陆型的国家,驾驶汽车长途行驶的机会较多,而且在高速公路上行驶时变换车速的频率及范围都较少,较能以稳定的车速行驶。但若长途驾驶而右脚不得不踩油门踏板时,久之脚就容易感到疲劳。 而汽车巡航控制系统(CCS)的作用是:按司机所要求的速度闭合开关之后,不用踩油门踏板就可以自动地保持车速,使车辆以固定的速度行驶。
      采用了这种装置,当在高速公路上长时间行车后,司机就不用再去控制油门踏板,减轻了疲劳,同时减少了不必要的车速变化,可以节省燃料。 一般巡航控制系统的使用方法 现以电子巡航控制系统的使用为例说明巡航控制系统的使用方法。一般巡航控制系统的操纵手柄有四挡开关的位置,手柄的端部有按钮,这个按钮是巡航控制系统的总开关(CRUISE ON-OFF),按下按钮时,仪表板上的巡航控制系统的CRUISE ON-OFF指示灯亮,表示巡航控制系统可转入运行状态;如再按一下,则按钮弹起、指示灯灭,表示巡航控制系统处于关闭状态。
      操纵手柄朝下扳动是巡航速度的设定开关(SET/COAST)向上推则是巡航速度取消开关(CANCEL);朝转向盘方向扳起是恢复/加速开关(RES/ACC)。巡航控制系统的使用方法如下: 1。设定巡航速度 为确保行车安全,巡航控制系统的低速控制点一般为4Okm/h,也就是说车速低于40km/h巡航系统不工作。
      设定巡航速度的方法是:第一,开启巡航控制系统,按下CRUISE ON-OFF按钮,踩下加速踏板,使车辆加速。第二,当车速达到人为设定值时,将巡航控制系统手柄置于SET/COAST方位并释放,这就进入了自动行驶状态,驾驶员可将加速踏板松开,巡航控制系统会根据汽车行驶时阻力的变化,自动调节节气门的开度,使车速保持在设定的范围内。
      若驾驶员想加速,如需超越前方的车辆时,只要踩下加速踏板即可。超车完毕后再释放加速踏板,汽车便又恢复到已设定的巡航速度行驶。  2。取消设定巡航速度 需取消设定的巡航速度时,有几种方法可供选择:第一,将巡航控制系统操纵手柄置于CANCEL方位并释放。
      第二,踩下制动踏板使汽车减速。第三,装备MT (手动变速器)的汽车,踩下离合器踏板即可;装备有AT(自动变速器)的汽车,将选挡杆置于空挡。 当汽车的行驶速度低于40km/h,则设定的巡航速度将自动取消;而如汽车减速后车速比设定的巡航车速低时,巡航控制系统也将自动停止工作。
       此外,汽车行驶时设定的巡航速度如不是由上述原因而自动取消,或仪表板上的巡航控制CRUISE ON-OFF开关指示灯出现闪烁现象,则表明系统出现故障。 3。设定装备AT(自动变速器)的汽车加速 将巡航控制系统操纵手柄置于RES/ACC方位并保持手柄不动,此时车速将逐渐加快,当车速达到要重新设定的巡航速度时释放手柄。
      这种加速的方法与前面所述设定巡航速度的操作方法相比,所用的时间较长。 4。设定装备AT(自动变速器)的汽车减速 将巡航控制系统的操纵手柄置于SET/COAST的方位并保持手柄不动,此时车速将逐渐减慢,当车速降至所要求的设定速度时释放操纵手柄。
      这种减速方法与踩制动踏板减速相比,减速度要小。 5。恢复到原来设定的巡航速度 将巡航控制系统操纵手柄置于RES/ACC方位,汽车可恢复到原设定的速度做巡航行驶。除非车速已降至40km/h以下或低于设定速度的差值在16km/h以上时,巡航控制系统自动停止工作。

    ★***