成熟一定要用纯真和理想的磨蚀做为代价吗?

    过年的时候总是听很多踏入社会的人说,理想是属于那些不谙世事的年青人的,当他踏入社会后,现实的残酷会慢慢的磨掉他们的棱角,让他们也会圆滑世故起来……

    那么:成熟一定要用纯真和理想的磨蚀做为代价吗??

好评回答
        我认为不一定!
        理想有两种:一种是社会理想,旨在救世和社会改造,所谓“慨然有志于天下”。另一种是人生理想,旨在自救和个人完善,所谓“进则兼济天下,退则独善其身”。同样,成熟也有两种,一种是社会性理想的“世俗”上的成熟,而另一种则注重精神和思想上的成熟。 前者有一个是否切合实际的问题,追求这个理想确实需要摒弃一些不合实际的“纯真”,使自己日趋成熟,这个理想是相对现实而言的。而后者则在任何条件下一个人都可以追求智慧和美德的,完善自己,使自己在这方面成熟,不仅不会腐蚀自己的纯真和理想,反而是和自身的完善,理想的到达共进的。只要你固守属于你灵魂寄托的理想,他就会和你的人性,你的纯真一样培你走完你的一生的。

    谷***

其他答案

  • 纯真,就像人生的一个驿站,随着我们的前行,会把他留在记忆里,迎来的是下一个开始,告别纯真,走向成熟,是每一个人的必然,所以成熟的到来纯真的消逝,是自然的现象,并非是牺牲了纯真换来了成熟。
    理想则不同,它应该是贯穿于人生的始终,它是我们奋斗的动力,前进的航标,每个阶段我们都有自己的理想,即使碌碌无为的人,心中也有一个可能永远不会实现的理想。所以理想不灭。认真想一想吧,在你内心一定藏着一个美好的理想,变了的只是理想的内容而已。

    b***

  • 视情况而定

    l***

  •   年轻人,我没时间写太对,但愿你能仔细理解,对你的人生有所帮助。
    成熟要用纯真和理想的磨蚀做为代价的论断中,所谓的“成熟”是随波逐流消极人生观中的概念,是一种意义上的成熟,但不是成熟的人都会失去理想。(纯真是很难留住的,处理好工作和人际关系需要方法,善意的“虚伪”是必要的)。
      人在年青时都经历过纯真阶段,都会产生自己的理想和抱负。但实现理想和抱负不是容易的,而且是很难很难,不是这个人笨,有社会的因素,有时觉得一个人的力量太渺小,有心杀贼,无力回天,随着岁月的流逝,放弃自己的理想的人便会这样告诉你,这样的人应该占99。

      99%。 但是,毕竟有大约万里挑一的人,他(她)不一定是伟人,或成为伟人,但他确实伟大。他们在任何困难和挫折面前从不动摇,在不断适应着社会,坚定地去努力实现自己的理想(注意理想的概念有大有小)。他们的一生从没有失去理想,尽管可能失去了很多,但他们认为失去的微不足道,而保留的是最宝贵的,因而他们是最幸福的(幸福感是相对且相互的概念,是自己能够把握的思想情感)。

    博***

  • 踏入社会,我们会学到许多。却失去了更多。
    这便是代价

    应***

  • 不一定吧。

    猴***

  • 过年的时候总是听很多踏入社会的人说,理想是属于那些不谙世事的年青人的,当他踏入社会后,现实的残酷会慢慢的磨掉他们的棱角,让他们也会圆滑世故起来……
    那么:成熟一定要用纯真和理想的磨蚀做为代价吗??
    当然不是,你处处抱着天真、纯真以及理想,也可以有点小小的贪玩,许多人都可以成功,记住,成熟的人许多因为看透了社会,被威吓给吓住了,结果却反而处处碰壁。不要记住你的失败,遇到失败不挫折,因为毕竟失败是成功之母嘛!
    现实就是只有靠关系才能赚钱,但是未来是不会这样的啦!别听那些人胡说!他们看现在(记住,只是现在),许多“成功人士”多是靠拉关系、拍马屁上去的就“自以为是”

    落***

  • 可能吧!我也是一样,人就是在学习,工作和交往中,慢慢地去认识,学习某种人和事,在这些过程中,你就会适应这些,你同时也会慢慢改变了!这就是人生!人是要成长的!

    沁***

  • 外圆内方

    善***

  • 1.理想,是纯真的概念。
    2.成熟,是辩明是非的能力。
    3.现实的残酷,是社会上的竞争环境。
    4.社会活动中需要经验。
    5.经验,是从失败中得到。失败是成功之母。
    6.借鉴,是从别人的失败中得到。
    7.单纯,是不灵活的意思。
    8.人与人之间的微妙关系,是社会中的必然。
    9.注重上下级关系。是关切自身的希望。
    10.发挥自身的优势,是岗位上的人材。
    简单介绍几条解释希望能明白其中。

    今***

  •   和你一样,我也是一个还未步入社会的年青人,我也有着很多的梦想和理想,我觉得理想的确只是属于我们这样的年青人,因为只有我们这些没有进入这个竞争的社会、没有体会过社会残酷的年青人才能拥有自己的理想。并不是说那些踏入社会的人没有理想,只是严峻以及残酷的社会竞争已经不允许他们再有理想,也许也会有理想,但是正如你所说的,现实的残酷会慢慢的磨掉他们的棱角,让他们也会圆滑世故起来。
      我们的价值去向已经和他们不一样了。 我们有理想,因为我们现在是血气方刚的时候,这种理想或许可以叫做“青春的冲动”,其实他们年青的时候也有我们一样的冲动,也有过和我们一样的梦想! 有梦想只是我们迈入社会的第一步,也是必经之路,关键要看你是怎样把细想转变成现实,通过自己的不断努力,不断奋斗,才能成功,当然,在通往成功的路上必然会遇到许多的坎坷,挫折和失败,所以,成长是要付出代价的。
       让人成熟的不是岁月,而是社会经验! 我们现在还是很纯的,因为还没有踏入这个残酷的社会,在这样一个环境的熏陶下,我们还会这么纯吗? 他们一定也有理想,他们的理想恐怕不会象他们年青时那样纯洁,他们会有私心,会有妒忌,那样的理想还可以叫理想吗? 总之,关键是看你怎样看待你的价值去向,机遇+实力+努力=成功。

    瑞***

  • 成熟是把理想和现实融合起来,把世故和纯真交融起来,分清时间场合,那出该有的性格,人生就是这样,你去挑战它,战胜它!

    糊***

  • 不,你所讲的是大多数例子。
    相反,只有不世故,成熟的人,才有可能改变规则的。
    只不过,要保留并加以获得成功,是要深思熟虑,细心安排筹划的,这对那个孩子来说,很苦,但是这是必须付出的代价。
    这种人就是所谓的天才,;历史上就有不善这样的天才,在成功后,受不了社会的腐蚀,而消没,甚至自杀的······
    真正想改变的人,会暗地里努力,是不会到处张扬的!~~~

    诗***

  •    成熟一定会付出代价的,成熟是和纯真相对而言的,成熟是会磨蚀掉纯真的,可理想不会消失,有人说越成熟就会越世俗从某种程度来说是有些道理的。但清者自清。浊者自浊。看你怎么想

    o***

  • 不用

    林***

  •    成熟是一个人对于各种事的处理能力,和对待各种事的态度,一个成熟的人在面对各种事情的处理上往往会考虑的比较全面,会少犯错误,一个人在成长过程中,他的观念会逐渐转变的。因为他大了,对事物的了解更清楚了,一个人会有理想,但是他的理想是随着他的观念逐渐转变的,我们虽然成熟了,但不代表他就要抛弃理想和纯真,人们所说的往往是指如果你单纯的对别人,有的时候别人会让你吃亏,上当,但你只是想者这些,有时又会让你失去你生命中重要的人和事。所以我们要变的成熟,这样我们就不会吃亏上当,同时又不会让我们失去那些对我们来说重要的东西,这就是一个人成熟的好处。所以我说,要变成熟和保持你的理想和单纯是并不矛盾的?关键是看你的态度和认识!你觉得呢?

    p***

  • 我觉得谷穗网友的答案不错。解答一些问题,问题本身的推敲比答案更加重要。在这个问题里面,你所谓的成熟,纯真,理想为何?这个问题很常见,坦白说,没有人可以给你答案。任何新奇词汇,玄奥语句不过是对于现实情况的一种巧妙解释。最终让我们坦然接受。
    踏入工作以后,你觉得你的理想,你的纯真就不得不被压抑了么?我们不可避免的需要做很多不习惯的事情。有时候甚至是厌恶的事情。 再清高清洁工人,也要每天去坚守别人不屑一顾的岗位。这种情况,可能就是你说磨蚀了理想。价值的承认的确是我们的目的,当中的追求却是最为闪光的部分。
    任何环境中,我们坚持着自己的方向。祝福你

    l***