请问今年是金猪年还是火猪年?

有什么依据吗?

好评回答
    你好!
    2007:丁亥金猪年的来历  丁在五行中属火,为什么2007年被传说为金猪年呢?这与唐朝贞观之治有着很大的关联。
    公元627年为贞观元年,在此之前,丁亥年一直被称为火猪年,而60年一轮回的丁亥火猪年历年都伴随着兴旺之大事的发生,公元前94年汉昭帝刘弗陵的诞生;公元147年东汉桓帝登基;公元207年,刘备三顾茅庐,诸葛亮出隆中;公元567光大元年,陈伯宗登基。那丁亥火猪年又是什么时候被改称为丁亥金猪年的呢?
    唐高祖武德四年(公元621年),为整治混乱的币制,废隋钱,参照西汉五铢标准而进行了货币改制,易铢为宝,唐代开元通宝的铸制与流通,促使定都长安的唐朝进入长治久安的盛唐时期。因“铢”而现的贞观盛世年,由于财富之盛被誉为“金铢年”。贞观之治恰逢丁亥猪年,“金铢年”便被民间流传并等同于金猪年,于是必有祥瑞之事发生的丁亥火猪年自此被改称为丁亥金猪年。

    霞***

其他答案

  • 都不是,是土猪年!

    爱***

  • 07年是土猪年,金猪年是炒作出来的
    据天津市天文学会理事赵之珩介绍,在60年当中,只有一个“金猪年”,上一个“金猪年”在1971年的“辛亥年”,下一个“金猪年”在2031年的“辛亥年”。而即将来临的农历“猪”年是“丁亥年”,这一年出生的人属于“土猪”。
    赵之珩介绍说,我国古代历法是用干支纪年,到了南北朝时期,找了12种动物,把12个地支一一贴上了标签,叫做“十二生肖”。“干支纪年”又和“五行”相通。
    天上的5颗行星:金星、木星、水星、火星、土星。古代天文学家制定了“六十甲子别五行图”,使每一年对应一颗行星,60年一循环。如“甲子”“乙丑”对应金星,这两年出生的人属于“金鼠”“金牛”。
    这样推算下来,1971年的农历年份为辛亥,出生的人为“金猪”;2007年的农历年份逢丁亥,出生的人为“土猪”;2019年的农历年份逢己亥,出生的人为“木猪”。

    t***