今年是金猪年吗

好评回答
      2007年(丁亥年)不是金猪年,是土猪年。
      据新华社天津12月21日电 目前,在社会上流传着这样一种说法,2007年是60年不遇的“金猪年”,为此很多适龄青年都争相孕育“金猪仔”。但有关专家指出,按照传统历法排行,明年不是“金猪年”,而是“土猪年”。
         据天津市天文学会理事赵之珩介绍,在60年当中,只有一个“金猪年”,上一个“金猪年”在1971年的“辛亥年”,下一个“金猪年”在2031年的“辛亥年”。而即将来临的农历“猪”年是“丁亥年”,这一年出生的人属于“土猪”。   赵之珩介绍说,我国古代历法是用干支纪年,到了南北朝时期,找了12种动物,把12个地支一一贴上了标签,叫做“十二生肖”。
      “干支纪年”又和“五行”相通。天上的5颗行星:金星、木星、水星、火星、土星。古代天文学家制定了“六十甲子别五行图”,使每一年对应一颗行星,60年一循环。如“甲子”“乙丑”对应金星,这两年出生的人属于“金鼠”“金牛”。  这样推算下来,1971年的农历年份为辛亥,出生的人为“金猪”;2007年的农历年份逢丁亥,出生的人为“土猪”;2019年的农历年份逢己亥,出生的人为“木猪”。
         专家认为,明年生个猪宝宝是许多新婚夫妇的愿望,随着今年结婚潮的过去,明年将迎来生宝宝高峰。“就像2000年,属龙的‘世纪宝宝’如今已经遭遇入学难了。这些没出生的“金猪宝宝”,也将面临与千禧宝宝同样的竞争。当年龙宝宝们今年都该上学了,很多城市一下进入入学高峰,很多小学是人满为患,孩子们上学成了大问题。
      如果明年猪宝宝扎堆,后年奥运宝宝大集合,再过几年,那一幕又该重演了。”专家提醒,十二生肖是我国特有的一种文化传统,本就没什么好坏之分,哪个属相都有自己的吉利话,所以市民大可不必以此作为生育指南,更不必争先孕育“金猪宝宝”。如果都迷信这种说法挤在猪年生孩子,必然会破坏人口均衡增长的规律,造成生育高峰,从而使得这些孩子还未出生就面临着入学、就业、结婚等方面的一系列社会问题。
      因此,年轻夫妇们最好别盲目跟风。
      ” 六十干支、五行、属相对照表 序 干支 五行 属相 1 甲子 金 鼠 2 乙丑 金 牛 3 丙寅 火 虎 4 丁卯 火 免 5 戊辰 木 龙 6 已巳 木 蛇 7 庚午 土 马 8 辛未 土 羊 9 壬申 金 猴 10 癸酉 金 鸡 11 甲戌 火 狗 12 乙亥 火 猪 13 丙子 水 鼠 14 丁丑 水 牛 15 戊寅 土 虎 16 已卯 土 免 17 庚辰 金 龙 18 辛巳 金 蛇 19 壬午 木 马 20 癸未 木 羊 21 甲申 水 猴 22 乙酉 水 鸡 23 丙戌 土 狗 24 丁亥 土 猪 25 戊子 火 鼠 26 己丑 火 牛 27 庚寅 木 虎 28 辛卯 木 免 29 壬辰 水 龙 30 癸巳 水 蛇 31 甲午 金 马 32 乙未 金 羊 33 丙申 火 猴 34 丁酉 火 鸡 35 戊戌 木 狗 36 已亥 木 猪 37 庚子 土 鼠 38 辛丑 土 牛 39 壬寅 金 虎 40 癸卯 金 免 41 甲辰 火 龙 42 乙巳 火 蛇 43 丙午 水 马 44 丁未 水 羊 45 戊申 土 猴 46 已酉 土 鸡 47 庚戌 金 狗 48 辛亥 金 猪 49 壬子 木 鼠 50 癸丑 木 牛 51 甲寅 水 虎 52 乙卯 水 免 53 丙辰 土 龙 54 丁巳 土 蛇 55 戊午 火 马 56 已未 火 羊 57 庚申 木 猴 58 辛酉 木 鸡 59 壬戌 水 狗 60 癸亥 水 猪 。

    1***

其他答案