沙尘暴标志何时走进人类生活的?

好评回答
      沙尘暴是自然现象。近年来越刮越烈,不能排除人为因素,游牧文化被无情替代,是沙尘暴危害越来越大的根本原因。最大的受害者也是草原游牧民族,还有大量的外迁户。
    1、 问:什么是沙尘暴?
    答:不要把一般的沙尘天气都说成沙尘暴。风把足够的沙尘刮到天空,空气能见度达到一定程度的时候,才称得上沙尘暴。
      沙尘暴一般并不多见。 2、 问:沙尘暴是否我国才有? 答:沙尘暴是一种全球气候现象。主要发生在风大的干旱地区。如中亚、北美干旱地区,澳大利亚、北非等地。我国的沙尘暴属于中亚干旱区。包括中亚、蒙古、我国西北。 3、 问:沙尘暴是否近年来才有? 答:沙尘暴自古就有。
      我国有记载的沙尘暴可追溯到汉代。实际上在地球上至少有几百万年的历史。如几万年前,赤峰市达理诺尔地区曾出现荒漠化时期,3 。5万年前湖水达到最低点,当时飞沙走石,形成了沙漠。 4、 问:我国的沙尘暴是否比较严重? 答:我国沙尘暴波及面积大,沙尘路现场,往往形成不只一个沙尘源地。
      假如几个源地同时发生,逐渐加速,就可能形成大面积的强沙尘暴。如今年4 月份的那场,是今年我国最强烈的。不过比起美国1934年的沙尘暴,我们还甘拜下风。 5、 问:我国的沙尘暴影响北京、华北,飘到韩国、日本,有人讲在美国也有发现,对吗? 答:首先应该说明,沙尘暴的最大危害地区是处在沙尘中心的干旱地区,沙尘天气是全球性的。
      沙尘不分国界,沙尘上到天空,随风飘游。北京的沙尘也不一定全是从我国西北刮来的,有本地区的,还有可能由内蒙古、蒙古、哈萨克斯坦的。那么飘到美国的沙尘就很难说是哪的了。 6、 问:有人讲近50年我国的沙尘暴趋于缓和,对吗? 这样讲不全对。
      近50年可能由于某种气象因素,与某些历史上最强的一两次相比可能弱些。但发生频次明显增加了,危害程度大了。尤其是近1 0年,成了大家共同关注的环境问题。已经危及到亿万人民的正常生活。限于我国研究沙尘暴的历史现实,我怀疑有关部门提供数据的可比性。
       7、 问:沙尘暴形成的原因是什么? 答:说起沙尘暴形成的原因很复杂,是多方面的。沙尘暴的动力是风。物质基础是沙尘。风与沙尘各有复杂多样的时空变化。有足够强大的风,还要有足够量的沙尘。但是把大量沙尘吹起来,也还要求很多条件。我国西北干旱区,盛行强烈的西北风。
      由于古地中海抬升形成大量松软的沙尘堆积。干旱少雨植被稀疏,特别是干旱、风大、植被稀疏都同步发生在春季,因此春季就具备了沙尘暴发生的自然条件,再加上人为活动破坏了地面植被,使沙尘暴越发强烈。 8、 问:我国近年来沙尘暴发生频次高的直接原因,是不是由于环境破坏引起的? 答:我刚才说了,沙尘暴的起因是多方面的。
      我国近年来沙尘暴发生频率高,在很大程度上,是我国北方,特别是干旱区生态环境全面恶化的反应,这样说是没错的。如内蒙古额济纳旗近来发生的,首先引起大家关注的多次强沙尘暴,就与黑河断流,大面积胡杨林、梭梭等死亡有直接关系。内蒙古海拉尔市以往极少见沙尘天气,但由于今年西面大面积开荒,沙尘已成为海拉尔市的重要环境问题。
      我国草原地区近年来不仅沙尘暴天气频率高、强度大,还造成沙漠的扩大,甚至新的沙漠形成。这与草原的全面破坏有直接关系,生态学家早有预料。 9、问:沙漠是否是沙尘暴的源头? 答:说现有沙漠和沙地参与了沙尘暴的形成还不如说沙漠是沙尘暴的后果。
      因为沙尘天气的主要颗粒物,特别是飞向高空影响北京等地的沙尘不是大颗粒的沙土,而是细土,沙土只对当地影响较大。细土不断被吹走,剩下的就慢慢变成沙漠了。 。

    撕***