数学高手帮帮忙吧

已知椭圆中心在坐标原点,焦点在坐标轴上,
直线y=x+1与该椭圆相交于P、Q两点且OP⊥OQ,
|PQ|=√10/2。求椭圆的方程
希望给出详细的解答,谢谢!

好评回答
      解:不妨设椭圆标准方程为:
    x^/a^+y^/b^=1        b^x^+a^y^=a^b^
    P(x1,y1)。Q(x2,y2)
    向量OP=(x1,y1)
    向量OQ=(x2,y2)
    ∵OP⊥OQ      ∴x1x2+y1y2=0
    由y=x+1得:   y1y2=x1+x2+x1x2+1
    ∴            x1+x2+2x1x2+1=0。
      。。。。。。。。。(1) 将y=x+1带入b^x^+a^y^=a^b^ (a^+b^)x^+2xa^+a^-a^b^=0 x1+x2=-2a^/(a^+b^) x1x2=(a^-a^b^)/(a^+b^) 将x1+x2,x1x2带入(1) 2(ab)^=a^+b^。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2) |PQ|=√10/2=√{(1+1^)[(x1+x2)^-4x1x2]} 5/4=[2(ab)^-1]/(ab)^ ab=2√3/3 8/3=4/(3b^)+b^4=0 余下的解方程即可。
      我要上班了,没时间细作。此题思路正确,计算也许有失误。 。

    伊***