高一物理计算题

玻璃生产线上,宽9m的成型玻璃板以2m/s的速度连续不断的向前行进,在切割工序出,金刚钻割刀的速度为10m/s,为了使割下的玻璃板都成规定尺寸的矩形,金刚钻割刀的轨道应该如何控制?切割一次的时间是多少?

好评回答
    设玻璃板水平移动,为了使割下的玻璃板都成规定尺寸的矩形,金刚钻割刀应该在水平方向上与玻璃板相对静止,所以水平方向上的速度为2m/s,而题目里已经给出金刚钻割刀的速度为10m/s,所以由勾股定理可以求出金刚钻割刀竖直方向的速度的平方为:10*10-2*2=96,所以金刚钻割刀竖直方向的速度为9.798(也可以用根号形式表示),切割一次的时间是9/9.798=0.92秒(也可以用根号形式表示),金刚钻割刀的轨道应该是与水平成arccot(2/10)的角度的一条直线

    飞***

其他答案

  • 割刀沿玻璃板切面以arctg(2/10)=arctg(1/5)角度匀速直线方向控制即可.切割时间为t=9/10(s).

    l***