高一物理计算题

2000年8月18日,《新闻联播》中报道,我国空军科研人员在飞机零高度、零速度的救生脱险方面的研究取得成。报道称据:由于飞机发生故障大多是在起飞、降落阶段,而此时的高度几乎为零高度。另外在飞行过程中会出现突然停机现象,在这种情况下,飞行员脱险非常困难,为了脱离危险,飞行员必须在0.1s的时间内向上弹离飞机,若弹离飞机的速度为20m/s,试判断飞行员弹离过程的加速度是多大。若飞行员脱离飞机的速度方向竖直向上,则他离开飞机的最大高度是多少?

好评回答
    v=at=0.1a=20
    所以a=20/0.1=200米/秒2
    在向上弹射的过程中,飞行员主要受重力和空气阻力的作用,但是这里恐怕只考虑重力加速度,9.8米/秒2。初速度为20米/秒,最后达到最高点时的速度为0米/秒,这样就可得0=20+(-9.8t),算出上升的时间t=2秒,平均速度为(0+20)/2=10米/秒,上升的高度就是10*2=20米。

    天***