高一物理计算题

如图所示为自行车传动部分示意图,a为踏脚,OA为曲轴,b为齿轮(牙盘),d为齿轮(飞),c为链条,e为后轮(主动轮),已知OA=25cm,rb=10cm,rd=4cm,re=36cm如果传动过程中无打滑现象,当踏脚以每分30转的速度匀速转动时,自行车行进的速度为______m/s
求详细过程.

如图所示为自行车传动……
好评回答
    oa和ob周期(频率)相等,f=30/60=0.5,wb=2pai*f=pai
    Vb=wb*rb=0.1pai,d和b线速度相等即Vd=Vb=0.1pai
    d的角速度wd=Vd/rd=0.1pai/0.04=2.5pai
    e和d的角速度相等即we=wd=2.5pai,
    e的线速度为Ve=re*we=0.36*2.5pai=2.826m/s
    所以自行车的速度为2.826m/s
    说明:wb=2pai/t=2pai*f因为f=0.5所以w-2pai*0.5=pai

    g***

其他答案

  • 解:b与a的转速相同,f=n=0.5转/秒。
    d与b的线速度相同Vd=Vb=2πRbf=0.1π.
    e与d的角速度相同ωe=ωd=Vd/Rd=2.5π.
    e的线速度Ve=ωeRe=2.826m/s.
    则自行车的行进速度为2.826m/S