动量冲量问题

质量为M=9kg的物体静止在光滑的水平面上,另一个质量为m=1kg且速度为v的物体与其发生正碰,碰后M的速度为2m/s,则下面现象中不可能发生的是( )
A.m的原速度为15m/s   B.m的原速度为10m/s
C.m的原速度为8m/s    D.m的原速度为20m/s

好评回答
    整个过程动量守恒
    1*v=9*2+1*v' => v'=v-18
    对于动能,要求碰前总动能大于等于碰后总动能
    1/2*1*v^2 >= 1/2*9*4+1/2*1*v'^2 => v>=10
    所以不可能为8,选C

    怕***

其他答案

  • 第三个回答正解
    这种弹性碰撞的问题中机械能即题中<题中只有动能>
    是不守恒的
    一二解释均有误

    诡***

  •   我们可以这样来分析,
    由于将两个物体视为一系统,由于水平方向无外界力的的作用,所以这一系统水平方向动量守恒,即碰撞前后总动量保持不变,{这就是我们解题判断很重要的一个条件,}
    设质量为1kg的物体碰后速度为v',由动量守恒定理,
       mv=M*2+mv'=9*2kg。
      s+mv'=18kg。
      s+mv'   得出v-v'=18 又因为物体之间的碰撞若在理想情况下 是无能量损失的,前后系统动能不变;但实际上不在理想状况下的碰撞会有一部分动能转化为热能,以至碰后系统动能少与系统碰前的总动能,  所以由动能守恒定理, 1/2mv2>1/2M*4+1/2mv'2或1/2mv2=1/2M*4+1/2mv'2 所以得出v2>36+v'2或v2=36+v'2,我们将v'2移至等式左边,发现是个平方差的形式,既[v-v'][v+v']>36或[v-v'][v+v']=36 结合上面的出的结论v-v'=18,代入得, v+v'>2或v+v'=2,因为质量为1kg的物体碰后可能会反方向,速度v'也可能为负值,这时我们依据判定好的两个条件v-v'=18和v+v'>2或v+v'=2,来看选项, A,v为15,v'为-3时符合, B,v为10,v'为-8时符合, C,v为8,v'无法取任何值使符合条件,所以不可能 D,v为20,v'为2时符合, 所以综上所述,选C 。

    哗***

  • 碰后M的动能为9J,所以m的初动能至少应该为9J
    代如ABCD四项,只有D符合题意

    快***