网上为何流行晒工资?

好评回答
      网上流行晒工资
      “每月基本工资1158。9元,转正后可拿到1500元,月奖金1500元,公积金每月212元,第一年试用期基本收入合计共35609。7元。估计转正后每年基本收入合计59150元。另外一块补贴收入,饭补、车补、过节费、高温费、全勤奖等所有补贴收入合计24900元,还有非现金福利一年有6000块。
      ”这是一位毕业于名校,靠个人奋斗进入上海某较好系统的机关,24岁女公务员晒出的工资单。   网络时代没有秘密工资   一时间晒工资的帖子,在网络论坛中被疯狂转载和点击,跟帖者数人,有羡慕的也有发牢骚的,还有很多女毕业生以此为参照求职。这位贴帖的楼主本意却是希望谈谈个人的收入情况和理财计划。
      请大家给出意见。不过,临近春节,网友们又开始在网络上流行晒年终奖。就当是一种调节生活的消遣方式,越来越多不同职业的人,都晒出工资奖金。不过,这其中的绝大多数人都选择了匿名方式。除了北大的阿忆,在个人的BLOG中,因为亮名身份晒出工资,还一度成街头巷尾人们议论的话题。
      网络的出现给大家提供了一个沟通的平台,使人们能大大方方地了解各行各业的工资水平,“晒工资”晒走了很多职场人士的猜忌心理,同时也为个人的职业生涯规划提供一个很好的参考。过去不方便问人收入几何的尴尬不再,想知道哪个行业的基本收入,上网百度一下就心知肚明了。
         晒工资同时晒收入和支出   虽然有网友认为,这样的“工资秀”没有任何意义,很多人晒出来的工资要不就惨得要命,要不就高得吓人。无论是出于攀比,还是存心抱怨,都不是健康的生活心态,不值得推广。但还是有很多人热衷于此。不容忽视的一点,越来越多的“晒工资族”,同时也会把个人的每月开销公布于众,然后再等待听大伙的意见。
      小清就很喜欢在网上流览这些信息,尤其喜欢看和自己年龄相仿、或者同行,或者家庭结构和收入差不多的人,他们的收入多少,又是怎么处理日常花销的。她在网上看到一个单身“月光族”晒出的帖子,还颇有共鸣,原来自己就是这么消费过来的,只不过,没想到周围会有这么多人,消费习惯如此相似。
      每月挣的钱永远都不够花的,女孩最喜欢买一些不实用的小玩意,尤其是衣服,买了一堆搁在家中,因此总是入不敷出。大家在网上贴帖相互交流,总结经验,然后再列出一个固定开支明细单,把开支细化,可以多省些钱。看得多了,有一阵子,甚至她也有念头自己上去晒一把。
      此外,小清更爱看的是网友们的年度储蓄计划和各自的理财宝典。过去没有记账习惯的她,现在也有个小本,制定了一个和网友相似的固定额度的存款计划,这样一年下来,不知不觉中节省了开支,还会发现惊喜。过去,小清和老公可是赚1万花1万,看了别人晒出的计划后,他们压缩了不合理的生活开支,其他的收入分别用做储蓄、保险和股票证券投资。
      对此,中国人民大学心理科学研究中心咨询师胡邓表示,通常情况下,经常看工资条并发言的跟帖者,大多希望通过工资条给自己找到一个相对准确的社会定位,或者满足某种猎奇心理。对于“晒工资”的流行,最好抱着一个平静的心态,只把这些工资条当成生活的调味剂就好。
      另外,有专家认为,时下流行的“晒工资”,实际上是人们对于“信息开放”的一种心理需求表现,从某种意义上说,也是人们在市场经济条件下,对工资“守口如瓶”导致“心理压抑”的一次解放运动。   专家分析   “晒工资”四大心理动机   动机一之“夸富”:一些收入比较丰厚,生活比较优越的中产阶级,甚至是跻身于“金领阶层”的职场精英,出于炫耀和比拼的目的,在网上列出自己令人羡慕,但可望不可即收入清单,享受被人认同的“优越感”和“成就感”。
      动机二之“宣泄”:竞争激烈的社会,使一些人频频在职场失意而不得志。这些人将自己微薄且认为不公道的工资暴露出来,实际上是一种对现实强烈失望和不满的宣泄行为。动机三之“攀比”:中国的收入比例分配好比一个“枣核型”,而中间部分的60%%则是整个社会“大多数人”所处的阶层。
      这类人中的一部分,总想在人堆里显得“出类拔萃”一些,因而将自己认为比较优越的工资贴在网上,然后互相攀比。动机四之“交流”:一些对自己工资水平持怀疑态度的人来说,在网络上公布出自己的工资,然后询问自己想要了解的行业或职位的基本薪资水平,可以达到信息交流,知己知彼的目的。
      北京博爱心理咨询中心心理学博士,资深心理咨询专家孙欲晓   各国首脑收入曝光   美国总统布什的工资为每月2。27万欧元,虽然美国总统的收入较2001年已经翻了一番,但跟美国许多富豪的收入相比仍是“小巫见大巫”了。欧洲收入最高的国家领导人是德国总理默克尔,每月21262欧元,而最低的是斯洛文尼亚总统,每月收入为2684欧元。
      日本前首相小泉纯一郎的收入是公开的,约合每月2。4万欧元。因此,小泉被排在世界上收入最高的前十位元首之列。在拉美国家,迫于总统的收入公开这一压力,很多总统决定削减自己的月薪。阿根廷总统基什内尔首先把工资调整到每月1540欧元。 摘编自《时代商报》 年底网上流行晒工资 五种职业最受关注 作者:张昀 汤新颖 来源: 大洋网-广州日报 日期:02-14 13:06 世界级反病毒技术捍卫企业信息安全 在网上,大家对工资都无所顾忌了   “每月基本工资1158。
      9元,转正后可拿到1500元,月奖金1500元,公积金每月212元,第一年试用期基本收入合计共35609。7元。估计转正后每年基本收入合计59150元。另外一块补贴收入,饭补、车补、过节费、高温费、全勤奖等所有补贴收入合计24900元,还有非现金福利一年有6000元。
      ”这是一位自称毕业于名校、靠个人奋斗进入上海某较好机关的24岁女公务员近日在网上“晒”出的工资单。年底时分,一种“晒工资”的新奇现象在网上疯狂流行,来自各行各业的人将自己五花八门的工资条贴在网上供人品评和讨论,引发一阵声势浩大的“晒工资”狂潮。
         文/记者张昀、汤新颖   现象:网站社区“热盖”“晒工资大楼”   记者发现,近来很多知名门户网站、热门论坛都有专题供网友“晒工资”。不少知名网站的灌水社区内,都有网友开始自发“盖”起晒工资的大楼,个人的收入情况一五一十如数贴来,薪酬体系开诚布公,而且每个人都要介绍自己的真实身份,有的还将自己的工资条贴在网上。
         一个网站的晒工资社区里,发起者bigcat2003称:“工资收入一向是中国人谈话中的大忌讳,一般不随便提及。但是最近我发现在网上有不少朋友将自己每个月的工资条贴在网上,以供不同行业不同地区的朋友参考。希望各位网友们能够如实地将自己的工资条公布在网上,毕竟网络只是个虚拟的世界,对我们的现实生活没有影响。
      通过工资条的公布我们也可以看见芸芸众生的生活状态,可以进行横向纵向的各项比较,由此对我们更进一步的了解社会很有裨益。”   在晒工资社区里,除了全国各行各业的人争先恐后地在网上公布自己的工资条外,甚至还有人搜集工资条并公布,声称自己是“史上最全工资条,欢迎补充”。
      记者“潜水”发现,其中比较受人关注的有“董事长女秘书的工资条”、“知名外企销售总监的工资条”等。   虽有网友认为“工资秀”没有意义,但很多人晒出来的工资要不就惨得要命,要不就高得吓人,很多人还是热衷于此。广州一家单位的公务员王红(化名)告诉记者,她最近每天都要在网上浏览这些信息,尤其喜欢看和自己年龄相仿或者同行的收入多少,又是怎么处理日常花销的。
      她说,大家在网上贴帖相互交流,可以多省些钱。   晒工资晒出两大争议   网上晒工资一浪接一浪,对于晒工资的各种争议接踵而来。   争议一:是否具有真实性   由于网络发言是匿名行为,对一些人所晒工资的真实性的质疑不断。有一位北京的公务员网友称自己在中央机关工作了30年、“混到副部级”的父亲的工资是“杂七杂八的加起来2000多元不到3000元”。
         他的意见立刻遭到反对,一位名为“铁血勇士”的网友称其没有代表性。“我在浙江一德国公司上班,对这边的工资状况还有点了解。感觉楼主说的和现实差距好远。”   争议二:涉嫌泄露商业秘密   在网上所晒的工资条中,一些“金领”网友的收入备受关注。
      对此,广州一家美资500强企业的一位员工对记者表示,新员工刚进公司时就被“教育”过,不能把工资向外界透露,否则会有相应的处罚。   广州某律所李坚律师说,薪酬是企业的商业秘密,直接关系到企业在行业内的人才竞争力,若公开的工资单泄露了所在的企业不愿意公开的秘密,其员工将面临被追究责任的处境。
         专家:生活的调味剂   中山大学非物质文化遗产研究中心朱钢博士表示,晒工资的参与者们大多可能是希望通过工资条给自己找到一个相对准确的社会定位,或满足猎奇心理。他建议人们对于“晒工资”抱有平静心态,当成生活的调味剂就好了。也有专家认为,时下流行的“晒工资”,实际上是人们对于“信息开放”的一种心理需求的表现,从某种意义上说,也是人们在市场经济条件下,对工资“守口如瓶”导致“心理压抑”的一次解放运动。
         五职业工资最受关注   “晒工资”的大规模出现始于去年9月。据统计,教育、石油石化、邮政、公务员、银行职员等五类职业的工资条最受网民关注。石油、电力等大型国企的员工收入,普遍高出几倍甚至十几倍。面对这样的巨大差异,31。9%的人惊呼:“职业、城市之间的收入差距居然这么大”,27。
      5%的人感叹“某些职业工资高得让人无法接受”。45。1%的人认为贫富差距加大,晒工资能帮助大家认清自己的社会地位。   相关调查   晒工资的四种类型   炫耀型   一些网友晒的工资注明“属于所谓的高收入人群,用工资条说话,让大家见识一下我的优越性。
      ”深圳一位30岁的员工工资是,底薪:12000元/月,补助:7000元/月,年终奖10万~15元万左右,年薪35万元左右,现存款40万元。   自嘲不增型   很大一部分网友看到别人的工资条后感叹自己的工资太低,住房、医疗开销又高,持自嘲、不平的心态。
      比如“郑州一个效益不好的国企普通员工”说:“刚工作没有多长时间,现在23岁了,说起来工资好可怜啊!技能工资290元,岗位工资1200元,误餐补助50元,车辆补助50元,奖金150元,这就是每个月的收入。养老金公积金医疗保险要扣300多元,一个月拿到手也就是1400多元,加上可能有3000~4000元的年终奖,半年有 1000元左右的奖金,其他的杂七杂八每年能发500~1000元吧。
      ”   探求衡量型   相当一部分网友把自己的工资挂出来征求意见,让网友看看在行内是什么水平,以后跳槽好有个参考,一位自称“女毕业生”的网友说,自己每天都来看其他人晒的工资,就是要以此为参照求职。   一吐为快型   “董事长女秘书”的工资条:“共上班26天,总共收到的工资合计:4826。
      6元,底薪是3500元,津贴是500元,评分奖:450元,特别津贴450元,扣了其他的乱七八糟,合计4826。6元。俺的工资一开始就说好了,是税后收入。” 。

    有***

其他答案

  • 偶好郁闷,虽在郑州所谓的大型房地产公司做所谓主管,月工资也就区区14张,奖金2张,车补1巴掌(50),没了.年底看老总(和老板差几级)脸色能有30\40张年终将机奖金,没了!

    a***

  • 旅游公司不是这样规定吗:老人,小朋友和教师旅游须多交四百到六百的费用,因他们是低收入和低消费群体,羞语
      工作25春.中级14年.工资834.   开封
    山东可以吧,济宁也行吧,可是我工作了20年一年也赚不到10000元,找谁说去,行业的事。

    z***

  • 山东可以吧,济宁也行吧,可是我工作了20年一年也赚不到10000元,找谁说去,行业的事。

    o***

  •  羞语 工作25春.中级14年.工资834.   开封

    1***

  • 在网络世界第一次出现晒工资的情况,是去年北大教授阿忆在自已的博客中亮出个人的工资单,其目的是理性的分析中国教师工资目前的状态,促使政府高层和教育部门领导关心,并能提高教师待遇。
    此贴一经在网上公开,跟贴者和点击率狂升到几十万点,众说纷纭。好热闹的场面引起各网站的高度关注,于是乎纷纷在各论坛网页上开辟专栏来吸引网友。
    而网友们抱着各自的观点和目的发表看法和出示工资单,反正是匿名方式,也就无后顾之忧。“晒工资”中的“晒”字是网络语汇的象形字,即:把东西拿来“晒”一下太阳的意思。
    故此,“晒工资”在网络世界也就流行起来。
    相互交流。供你参考。
    顺祝:新春快乐。

    谭***

  • 中国发展的绝密计划:上海要在2015年赶上香港等发达地区,也就是发达国家收入水平。2018年北京也将赶上。2030年大多数大中城市也赶上。2050年也就是国家计划成为各项指标世界前10国家。这也是为什么利益集团这么能折腾的原因。他们是这种趋势的领导者。

    九***

  • 和我们国家的教育制度有关系啊!人家初中、高中考试考完了不也给排名吗?
    现在工作赚钱也要排名了呀,不过我也觉得满好,可以看到自己在这个社会中的地位。
    我们学历史不也分种类吗?小资产阶级,手工业者,大地主大资产阶级。。。。。。我们可以更好得了解自己的地位!

    y***

  • 大家说得都很不错哦!工资高当然就晒一下喽!让那些工资低的人看到了自叹不如啊!就像我这样一个月才拿几百块的,看到别人一个月好几千几万的,唉!命不好啊!

    不***

  • 蛮好的  大家可以了解每一个行业目前的薪资  下一步就可以望目标发展呢

    d***

  • 我觉得这样做的积极意义还是大于负面影响的.这样也让我们这些工薪阶层有个参照,即不会盲目乐观也不至于过于悲观吧!

    中***

  •       额...想晒..但没的晒啊...

    有***

  • 一是好奇,金钱是最能让人产生兴趣的,二是关注,看年哪个行业哪种职位工资高,作为参考换工作,二是无聊

    z***

  • 有人称这种“工资秀”完全出于攀比,不利于端正生活和工作心态。但也有人说这样做可以供不同行业不同地区的朋友参考,也为即将走向社会的毕业生和希望跳槽的朋友提供一个客观的数据,还可以看见芸芸众生的生活状态,进行一下横向纵向的各项比较,对更进一步地了解社会很有裨益的。

    快***