列举抗日战争时期

列举抗日战争时期,日本在政治上,经济上和文化上对沦陷区实行的残暴统治

好评回答
    经济:1.抢占耕地,低价掠夺粮食。2.垄断工业,掠夺工矿资源。3.掠夺金银,滥发纸币。    文化:实行奴化教育政治:在华北推行“治安强化运动”,华中“清乡运动”

    w***

其他答案

  •   1。用刺刀维护殖民统治,实行法西斯专政
    他们建立起宪兵、警察、法院、监狱等镇压中国人民的机构。日伪宪警特务到处为非作歹、横行无忌,屠杀迫害中国人民,以禁绝一切抗日活动。
    2。建立各级伪政权,制造无人区
    日本侵略者对中国人民采取欺骗与恐怖政策双管齐下的办法,进行严密的控制。
      他们利用汉奸,建立了各级伪政权,宣扬“王道乐土”,号召沦陷区百姓作归顺的“良民”,同时强化保甲制度,推行连坐法,欺骗和奴役中国人民。为恐吓中国人民,在沦陷区普遍修筑封锁沟、封锁墙和碉堡。为了断绝人民同抗日队伍的联系,日军还制造了大量的无人区。
      在日寇的铁蹄下,中国人民过着暗无天日的非人生活,饱尝亡国奴的惊恐和苦难。 3。进行灭绝人性的细菌战 有一部反映日本侵华罪恶行径的电视剧,看过的中国人永远也不会忘记,这就是《七三一部队》。残暴、灭绝人性的日本侵略者,根本无视国际公法。“九·一八”事变后,他们在东北成立了专门研究细菌战的部队——石井部队,又称“满洲七三一部队”,电视剧披露的内容,都是有史实做依据的。
      七三一部队竟然用活人作各种细菌实验,甚至进行活人解剖,犯下了世所罕见、令人发指的罪行。但是有资料表明,七三一部队的要犯在战后居然能以研究细菌战的实验资料为交换条件换取活命,这些沾满中国人民鲜血的资料据说是落到了美国人手里。这说明了什么问题?说明帝国主义是不把中国百姓当人看的,说明被侵略被奴役的中国人是难以从国际社会讨回公道的。
       4。大力推行奴化教育 在实行恐怖政策,进行血腥镇压的同时,日本侵略者还大力推行奴化教育,企图达到“掌握民心”的政治目的。他们通过学校向青少年灌输奴化思想,宣扬所谓“中日亲善”、“共存共荣”等谬论。还把日语定为必修的“国语”科,取代原来的中文,在沦陷区强制推行,企图以此同化中国人民。
      日本侵略者进行奴化教育的根本目的,是通过摧残沦陷区人民的民族意识,毁灭中华民族的文化传统,使中国人民甘心做亡国奴,实现其永久霸占中国的野心。 四、野蛮的掠夺 请同学阅读本目课文第一段并思考:日本实行“以战养战”政策的原因是什么?目的何在?日本是个岛国,面积不及中国甘肃省大,且资源十分贫乏。
      当它侵华速战速决的美梦破产后,要继续这场旷日持久的侵略战争,物资供应就成了大问题。为此,日本侵略者制定了“以战养战”的掠夺政策,妄图把中国变为侵略战争的物资供应基地。请同学接着阅读本文课文并思考:日本侵略者主要从哪几个方面对沦陷区实行野蛮掠夺? 1。
      抢夺银行控制金融 日本“以战养战”政策的实质是使沦陷区的经济殖民化,成为日本军事化国民经济体系的附庸。日本军队每占领一地,首先抢劫银行的黄金和现款。其次还建立银行,滥发纸币,强迫中国百姓使用,榨取中国人民的财富。 2。强占工矿企业和资源 工矿企业特别是煤、铁资源,是重要的军需物资。
      日本用各种手段,几乎抢占了沦陷区的全部工矿企业,最大限度地掠夺中国的煤、铁资源,为侵略战争服务。课本上提到的三个公司都是规模庞大的垄断组织,是日本侵略青掠夺中国资源的工具。侵略者不惜采用“以人换煤”的罪恶手段,强迫煤矿工人生产,犯下了滔天罪行。
      请同学看看这白骨累累的“万人坑”,这是日本侵略者掠夺奴役中国人民的铁证! 3。抢掠农产品,霸占农田 为解决军粮所需,日本侵略者对沦陷区实行粮食“统治”,配给上海城市居民的粮食不足一年定量的1/3,无法裹腹;在北方城市,配给居民的是豆饼、树皮、草根制成的“混合面”。
      日本侵略者对粮食实行强购强征,还掠夺棉花等农产品,以解决战争需要。同时还霸占大量农田,用以修筑公路和碉堡、机场、封锁沟等。 4。掠夺劳动力 日本侵略者除在沦陷区奴役大量中国百姓为其服务外,还将大量华工运到日本做苦力,绝少生还。 。

    刘***