股指期货能解决大盘股操纵吗

  李志林(忠言)

  元旦期间,不少投资者都为过去一年未买大盘股而扼腕叹息,对工行、中行等大盘股连连涨停导致指数虚涨而耿耿于怀,更对大牛中的“二八”现象和“一九”现象而茫然,希望2007年命运能有所改观。有关部门也看出繁荣股市中“问题不少”,并把希望寄托在股指期货推出后能有所改变,保持市场的稳定。我认为,这种美好的愿望很可能会落空。

  没有股指期货的股指期货其实从去年下半年就已经开设了。新华社在12月6日和12月24日两篇记者文章中都批评“大资金操纵指数变得简易可行”,只是未具体指明“是怎么操纵的”。问题就出在指数权重的计量标准上,即把流通股的上涨以总股本计入指数,谁能操纵工行、中行、中石化的流通股筹码,谁就能操纵股指。股指期货尚需付8%保证金,放大12.5倍操作,而买工行、中行只相当于付2%保证金,放大四五十倍操作,这对资金充沛的大机构而言无疑极有吸引力。这就是1月4日工行市盈率达56.58倍、市净率高达4.96倍,远高于汇丰银行和花旗银行13.45倍、13.25倍市盈率以及2倍左右的市净率,却仍然遭市场哄抢的原因所在。

  即使股指期货推出,也奈何不了操控大盘股的机构。中国人寿上市后,将成为第三大权重股,随后还有一些大型H股回归A股,这些筹码定将成为大机构争夺的对象。届时,若大多数中小投资者股指期货做空,操控大盘股的大机构就可连续拉升权重股,使你爆仓;若做多,他们也可连续打压权重股,也使你爆仓,风险比早年的国债期货和商品期货还要大。可以说,只要操控大盘股的问题不解决,股指期货推出后,股市不是更稳定了,而是震荡更剧烈了。

  当今媒体上,要么是口号,如“某股要涨到多少元”,“今年股指要涨到4000点”;要么是故事,如“某股今后几年业绩将是多少多少”;要么是误导,如“大盘股就应该溢价”,“大盘股市盈率就应比小盘股高”。唯独不讲企业的基本面、回报率,唯独不讲市盈率仅十几倍、成长性很高的中小盘股的投资价值,令人匪夷所思。在我看来,既然社会要提倡和谐发展,股市也应提倡和谐均衡发展。既然说黄金十年的大牛市刚开始,就不应只是指数的虚假繁荣。去年12月8日以来的15个交易日大盘股带领指数上涨800点,成为大机构获利的天堂,而绝大多数股票都在原地踏步,甚至不涨反跌,绝大多数投资者都未能享受到牛市的成果。这显然不是真正的牛市,而是又倒退到以往的庄股时代,只不过是由小盘庄变为大盘庄,单独庄变为联手庄而已。

  (本文作者为华东师范大学企业与经济发展研究所所长、博士)

全部答案

  • 客观,股指期货推出之时,大家可真的要注意风险了!

    柳***

  • 牛市必须让普通投资者赚钱,否则就不能称其为牛市。没有群众基础的牛市是不正常的。

    笑***