清朝佟佳氏是汉姓还是满姓?

佟佳氏在清朝是一个大姓,出了很多名人,那它是一个是汉姓还是满姓?清朝一般姓某佳的其实都是汉人,那姓佟佳的是不是呢?如果是,为什么还会如此受重用?连努尔哈赤元配夫人都是姓佟佳,康熙朝时佟佳氏一门就更显赫了。还有,佟佳氏一门在康熙朝后就没怎么被提到了,又是为什么?

好评回答
    佟佳是满族老姓
    《满洲八旗氏族通谱》对佟佳氏成员佟养正做了如下记载:“佟养正,镶黄旗人,世居佟家地方。其祖达尔汉图墨图于明时,同东旺、王肇州、索胜格等,往来近边贸易,遂寓居开原,继迁抚顺。”在史料记载中,明末清初佟姓为佟佳氏,是以地名佟佳为姓氏的,而其氏族成员多有进入明边进行贸易之人。作为以地为氏,是明代女真人冠用姓氏的一大特征
    不是"某佳"是汉人,恰恰相反,"某佳"往往都是满族老姓姓氏,一般都是皇帝为了提高妃嫔家族的身份,而将其抬籍入旗,把原来的姓氏改成"某佳",来表明他们现在的满族身份.
    至于佟佳在康熙一朝后衰落,一是因为隆科多被雍正圈禁后族人受到牵连,多有打击.二是康熙朝后期开始,比较蓄意的打压了外戚的势力
    但是说完全没有提起,就太过了,比如皇后还出过一位--道光孝慎皇后,六代睿亲王福晋,在京大员也有不少

    女***

其他答案

  • 佟姓原来是明朝时东北汉人的姓氏,某些佟姓人在早年曾与努尔哈赤关系密切。
    满清崛起后将东北的汉人都并入了汉军八旗,并且将一部分人的汉姓改为满姓,一般是在汉姓后面加一个“佳”字(“家”的谐音),如佟佳氏、孙佳氏、李佳氏等。

    我***

  • 是满族的姓,应该叫“老姓”。凡是满族人,不论汉姓是什么,都有老姓,比如正黄旗现在姓金的,老姓是“爱新觉罗氏”;正红旗现在姓富的,老姓是“富察氏”、“富色李氏”;姓赵的(哪个旗不太记得了)是“伊尔根觉罗氏”,等等。

    f***