私人企业存在任人唯亲的现象吗?

如果私人企业存在任人唯亲的现象,那么谁受损失呢?

好评回答
    这说明你涉世不深,对社会太缺乏了解。“任人唯亲”就是在政府部门、事业单位、国有企业都普遍存在。更何况“一言堂”的私人企业。
    如何你到广东或者其他沿海发达城市看看,就会发现有很多私营企业特别是“台资企业”都是“家族式管理的”。从董事长到部门经理甚至主管都是自己的家里人或亲戚,亲近而无血缘关系的人都会很少进入这个“圈子”。
    即便这样,我们也大可不必庸人自扰。其实很多“家族式”企业或者任人唯亲的企业发展得也很好。他们对经济社会的发展也是作出了贡献的。
    但是,从长远来看,这样的企业后劲不足,最终无法突破管理瓶颈。结果只有两个,要么是走向消亡,要么是管理转型。
    因此,如果你不是非常优秀或擅长溜须拍马的话,谋职时就要考虑清楚了。

    z***

其他答案

  • 当然,没错!但不是只这样!

    乡***

  • 什么事,都不要一杆子打死。
    亲人与旁人的区别,在于亲人会因为血缘而在感情上维系自己与企业的关系,他会用心付出。
    这样的企业也不一定就会消亡,只要有有序的有效的可行的内部控制制度。所以,这与这个家族的素质有关。
    相反,我们的国有企业,虽然一般没有家族在,但,那编织的人际关系网只怕家族企业也比不上。你那个局领导的子女安排到我这个局的下属企业工作,我这个局的安排到你那个局去。这样的例子,比比皆是。
    痛恨任人为亲的,不如换个角度。---不,我不是说不疼不痒地想一想“如果”自己有家企业---不如把自家的存折拿给别人看看?---也就有一点点理解为什么财务要自家人来做了。
    当然,任人唯亲一定有它致命的弱点。我不过是认为大家不必痛恨它。---理解它。这样,当自己到了这样一家企业工作的时候,不至于心里别扭,跟自己过不去。

    清***

  • 私人老板用人一般都是用自己的亲戚,特别是一些要害部门,如财务、人事、保卫、仓库等都是用自己的嫡亲(直系亲属)。用外姓他不放心。

    y***

  •     当然有,我记得我同学曾去过的一家广告公司,里面主要员工都是老板的亲戚。
        前些天我看《今日说法》里讲的一个案例里的一家私营企业(规模还很大),因为是老板的老乡,所以就当了会计,反正她挪用了不少的钱,最后受损失的还不是企业本身。
        一些有名的企业可能会好些的。

    腹***

  •   你说的现象目前比较普遍,现在的国营企业不多了,你也许是在一个打着国营企业幌子而实际上是股份制企业的单位。股份制企业说白了就是民营企业、私人企业,他们以最高赢利为目的,他们是不会管工人的死活的。企业党的领导和工会组织在这样的企业形同虚设,根本就不起作用。
      他们为了自己的利益(乌沙帽)甚至联合企业主一同欺负工人。这就是目前工人的真是处境。 规的也就是有效的劳动合同,应符合《劳动法》第十九条“劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款: (一)劳动合同期限; (二)工作内容; (三)劳动保护和劳动条件; (四)劳动报酬; (五)劳动纪律; (六)劳动合同终止的条件; (七)违反劳动合同的责任。
       劳动合同除前款规定的必备条款外,当事人可以协商约定其他内容”的规定,制订违约惩罚条款是非常普遍的做法。 由于临时走人是提前解除劳动合同,属于违约行为,自然需要承担违约责任,最直接的体现就是缴纳违约金。如果你拒绝缴纳,企业将通过劳动仲裁的方式,将你诉至仲裁委,追究你的违约责任。

    j***

  • 不管私人企业还是国营,合资,外企,包括机关.
    统统都是任人唯亲的现象存在
    现在"空降兵"太多了
    除了人事部,一般员工都不知道是哪来的
    很多员工总想着在企业熬几年混个职位
    现在是空想了.
    如果有空余的位子.
    老早巴早的就有人安排好了.
    至于损失.
    没人会想
    甚至没有损失.
    你用了有后台的人.
    对企业还是有好处的.
    领导之间的事情
    一般职员是想都想不到的.

    重***

  • 当然会存在任人唯亲,因为并不所有的私营业主都具备现代管理知识和素质,企业内部难以建立有效的内控机制和运行机制,那还不得通过人与人的关系去掌控企业,宁愿让知根知底而能力相对缺乏的亲信去任一些关键岗位,也不愿有专业知识的不知底细的人去任关键岗位职务。任人唯亲是企业发展过程中常见的现象,与企业发展进程有关,不能说这么做就是不高明。

    烟***

  • 主要看私人业主私的理念与素質。
    高明业主,较着眼于用人唯为贤、为能、为效。
    相当部分业主,用人关顾亲友,特别是小业主为多!

    1***