为什么飞行器在飞过行星时会加速

为什么飞行器在飞过行星时会加速???

好评回答
      这个要是做力学分析还是挺复杂的,但是生活中却很容易找到例子。
    这就像链球运动员扔链球差不多。运动员的手就像那个行星,链球就好比飞行器。链球的链子只能提供向心力,就像行星的万有引力一样。行星是运动的,运动员的手也是动的。所不同的是,链球运动员会抡好几圈,而飞行器飞越行星其轨迹只是圆周的一部分。
      飞行器加速有几个必要的条件: 1,飞越行星的时机必须与行星本身的运动相匹配。运动员的手如果没节奏地乱转,那么链球根本就抡不起来。 2,与行星保持适当的距离。距离太远,万有引力太弱(就像链球的链子太细),飞行器受力太小,加速效果不明显;离得近了就好比链子缩短,加速效果也不好;太近了还会被行星俘获。
      必须在接近阶段获得合适的加速,随即挣脱引力飞出(就像运动员松手)。 3,适当的接近角度。角度太大就会直接撞上去,太小像打水漂一样没效果。 其中最重要的是第一条。因此楼上两位的分析是错的:飞行器在接近行星时因万有引力所获得的加速一定会在飞离行星时原封不动地再被万有引力减回来。
      只有在各方面条件特别合适的时候被行星“甩”一下,才会加速。

    头***

其他答案

  • 根据万有引力,卫星接近星球,有万有引力提供加速度,然后进行力的分解,在其原速度方向有分力,既有分加速度,此时卫星速度快,行星不能俘获其作为自己的卫星,故卫星离开后速度会增加

    泡***

  • 因为根据万有引力定律,引力会提供卫星加速度,使其加速。又因为卫星速度足够大,星星的引力不足以完全改变卫星轨道,使其坠毁。

    小***