使用电饭锅要注意什么?

老人孩子经常用电饭锅做饭,究竟需要注意什么?防范于未然啊。

好评回答
      使用电饭锅的注意事项

        1.产品的额定电压应与使用电压一致。
      2.内锅用完后应及时清洗,清洗时切勿用尖硬物件刮铲内锅底部。洗完后应将内锅外表面的水擦掉再放回壳体。
      3.为防止内锅与电热盘接触不良,应在使用中注意以下几点:
      ①内锅底部应避免碰撞,以防变形。
         ②放置内锅时应将其置于加热盘中。   ③内锅与电热锅盘之间应保持清洁,不要留有杂物。   4.外壳与电热盘切忌进水,如不慎进水,应停止使用,等完全干燥后再继续使用。   5.电饭锅不宜煮酸、碱类食物,也不宜放在腐蚀性的环境中。   6.接通电源后,不可取出内锅,否则有烧毁电热盘的危险。
         7.如出现故障,不要随意拆卸,应请有关专业人员修理。 目前,越来越多的电器走入农家厨房,由于使用不当而发生意外的情况也时有发生。从本期开始,我们将陆续向农民朋友介绍一些家用电器的使用方法。   1.电饭锅的电源插头应接在灯头或台灯的分电插座上。
      因为一般台灯的电线较细,载流量小,并且容易老化、或遇热熔化。而电饭锅的功率较大,电流也大,会使灯线发热,造成触电、起火等事故。   2.不要用电饭锅煮太酸或太咸的食物。因为电饭锅内胆是铝制品,用它煮太酸太咸的食品会使内胆受到侵蚀而易损坏。另外,煮饭、炖肉时应有人看守,以防汤水等外溢流入电器内,损坏电器元件。
         3.不要经常磕碰电饭锅。因为电饭锅内胆受碰后容易发生变形,内胆变形后底部与电热板就不能很好吻合,导致煮饭时受热不均,易煮出夹生饭来。所以在使用电饭锅时应轻拿轻放。 。

    闲***

其他答案