孕妇能煮饭吗?

孕13W了,在家一直是自己煮饭,今天煮饭的时候偶然用手一摸肚肚,居然有点烫,因为肚肚的高度刚好刚灶台的高度差不多,这样会不会影响胎宝宝啊?

好评回答
     孕妇做饭时应注意以下几点:
      1、做饭时不应弯腰或蹲着,以免腹部受压,影响胎儿血液循环,不利胎儿的生长发育。烹任过程中注意不要让锅台直接压迫肚子,以保护胎儿。
      2、厨房里由于燃烧的煤气,液化气可释放出有害气体,煤碳燃烧过程中释放大量的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳,同时释放大量粉尘,煤烟里还含有致癌物质苯并芘。煎炒食物产生的油烟等对孕妇及胎儿也很不利。故厨房应安装抽油烟机,可减轻有害气体对孕妇及胎儿的损害,有条件的孕妇应少进厨房,并尽可能把停留在厨房里的时间缩短,厨房里应保持良好的通风换气。
      3、在洗菜、刷洗碗碟时尽量不要把手直接浸入冷水里,因过凉受寒有诱发流产的可能。
      4、早孕反应严重的,尽量避免到厨房去,因厨房的油烟和气味会加重恶心呕吐。

    j***

其他答案

  • 因为老公回家比我晚,所以一直是我做饭的,现在我23周了.而且可能要再隔两个月家里才有人来,我还要一直做到那时候呢.
    其实我觉得做饭很好啊,因为孕妇的口味自己最清楚,自己想吃什么就买什么做什么,想红烧就红烧,想清炖就清炖.这样对自己和孩子都有好处啊,我还真担心别人帮我做饭不合我胃口呢.
    另外我能做又能吃说明身体很健康啊,这样老公也不会担心我.

    咖***

  • 这有什么不可以

    l***

  • 可以的,只要不碰到肚子伤到宝宝就好了

    源***

  • 我也是一直劳动着度过了怀孕期间。其实作饭和烧菜时候离灶台近,肚子被烤的时间也不长。只要注意一些日常操作上的安全,就可以的呀!
    而且多活动能缓解生产过程的疼痛和压力!

    k***

  • 烧饭是可以的,因为用电饭煲,尽量不要烧菜,因为烧菜的时候散发出来的油烟和煤气灶上散发出少量的煤气对孕妇和宝宝是极不有利的,还有就是灶边的温度太高,宝宝在肚子里也会感觉不舒服。

    m***

  • 不要担心,我从怀孕起一直做饭,现在宝宝已经三个月很健康的。一是加强锻炼,二是可以做自己喜欢吃的食物,三是自己做也是一种乐趣,四是也能帮家人分担点。这么多的好处,为什么不自己做呢,至于拿刀什么的,就更不用担心了

    苹***

  • 没问题,孩子出生后还不怕热呢

    和***

  • 可以,权作为一种运动吧!也使得自己生活充实!还对家庭有利,何乐而不为呢?

    M***

  • 可以煮饭的,基本的家务活都可以适当做一些,自己注意点就行了!
    煮饭时弄一些简单又营养的,不要太累了自己就行!开着油烟机会减少油烟和热量!
    关于不能摸刀不能切菜都是懒人创造的说法!不要相信!
    适当的运动对你是最有利的!

    x***

  • 能的 很简单

    人***

  • 其实叫孕妇做饭是没什么,只是不能炒菜。温度其实不是什么太大的问题。主要是油烟。油烟是人类一大杀手。而且油烟对孕妇特别不好。

    蓝***

  • 不要用微波炉还有电磁炉烧饭就可以了。还有就是不要接近火源或者是不要离灶台太近。孕妇不能切菜和用剪刀我好像没有听说过。没有这个说法的。

    我***

  • 孕妇不宜靠近火源,比如站在灶台边烧饭,烧菜,因为温度高,对孩子不利。

    添***