泰勒有什么成就?

现代舞诗人保罗•泰勒有什么成就?

全部答案

  •   “我在编舞时,对舞者在舞台上的位置要求非常严格,他们的移位也要求非常 挑剔,一定要有空间的布置,整个作品就像一幅画一样完美。”现代舞、诗人……两 个奇妙的概念就在保罗•泰勒这位现代舞编导家的创作中获得了机缘。保罗•泰勒(Paul Taylor 1930〜)是著名的现代舞蹈大师,出生于美国的宾夕 法尼亚州阿勒格尼,早年生活在华盛顿,1947年进入西拉库大学就读美术专业,业 余爱好游泳和建筑。
      此后,22岁的保罗•泰勒在纽约开始了他的舞蹈人生。他先 后夺得了纽约著名的朱利亚音乐学院舞蹈系、玛莎•格雷姆当代舞蹈学校等学府 的奖学金,并且曾在格雷姆的舞团担任独舞演员。在美国和欧洲演出期间,保罗• 泰勒开始演出自己创作的作品。1959年,作为客座演员,保罗•泰勒参加了乔治 •巴兰钦旗下的纽约城市芭蕾舞团的演出。
      20世纪50年代,保罗•泰勒成立了自 己的舞蹈团,开始了对舞蹈艺术的追求并不断地给世界带来惊喜。美国保罗•泰勒现代舞团的建立,给世界呈现出一个个现代舞的神话,创造出 欧美现代舞的极具代表性的经典作品一百多部,先后在世界六十多个国家六百五 十多个城市进行过演出。
      世界上有七十余个舞团演出过他的作品,演出版权达一 百二十余个。他代表美国政府参加了四十多个国家举办的艺术节,也多次来到中 国演出和教学交流,给中国人民带来了深刻美好的艺术享受。保罗•泰勒的舞蹈艺术创造了半个世纪的辉煌,剧目经久不衰,成为现代舞的一个重要流派。
      保罗•泰勒舞蹈团是世界上最优秀的舞蹈团之一。保罗•泰勒的现代舞蹈艺 术的巨大成就和被世界无数观众的喜爱,赢得了无数的荣誉。1993年在白宫举行 的仪式上,美国总统克林顿亲自为保罗•泰勒颁发国家勋章。1992年他创作的 《舌语》获当年的艾美奖。
      1992年被授予了林肯中心“为提高全球人类生活和丰富 国家文化”荣誉。保罗•泰勒在他的艺术生涯中,两次被法国政府授予骑士爵位。 1995年11月,保罗•泰勒获得了 ALGUR H MEADOWS设立的杰出艺术成就奖。 被授予“世界罕见的最有创造性和杰出贡献的人”的称号。
      同年,他名列由美国国 会图书馆学术成就办公室公布的“全美最杰出的50人”之一,以表彰他对美国文化 作出的贡献。2000年1月,因其对法国文化的特殊贡献,他又荣获法国政府最高荣 誉Legion d'Hormeur。保罗•泰勒曾三次获得美国古根海姆奖、六个荣誉博士称 号,十次被推选为美国艺术与文学院院士。
      他囊括了五十多个奖项和荣誉称号,成 为现代舞蹈的重要符号,成为美国文化的代表之一。1993年,他又组建了保罗•泰勒二团,以满足教学及社区需要。自成立以来 进行了大量的演出,开展了保罗•泰勒现代舞蹈技术体系的教学活动,在世界传播 和推动着现代舞的发展,为人类文化艺术作出了卓越的贡献,被一致公认为美国现 代舞第三代舞蹈大师。
      他的舞蹈技术体系在美国已经成为教学的内容,在世界许 多的现代舞教学中也多被采纳,更是现代舞舞蹈演出团体所遵循的楷模。保罗• 泰勒现代舞团的演出所到之处都会掀起观众的高涨热情。1999年,保罗•泰勒作 为美国的文化使者肩负着美国白宫新千年委员会发起的官方文化项目一“环球 文化之都”行动,在智利的圣地亚哥、德国的克罗涅举行演出取得巨大成功,使美国 的舞蹈艺术之花盛开于世界。
      正如美国1998年《旧金山年鉴》上评价的那样:“在 此世纪之交的时刻,保罗•泰勒舞蹈团作为任何艺术形式的最佳范例,并可作为本 世纪以来美国对世界舞蹈最伟大的贡献,它当之无愧地称为现代主义舞蹈的极 致。”2000年,在美国的演出季中,他们的舞蹈旋风般地席卷美国大地,在肯尼迪中 心、在北卡罗来纳州的杜尔姆的舞蹈节、在马塞诸塞州的贝克特的“雅格之枕舞蹈 节”、在达姆罗什参加林肯中心户外艺术节的演出等,所到之处影响非同一般。
      保罗•泰勒的舞蹈作品主要包括《光环》(1962)、《海滨广场》(1975)、《最后 一瞥》(1985)、《舌语》(1991)、《皮亚佐拉的火山》(1997)、《生命之火》(2002)等 百部之多。这些作品表现出他非凡的想象力、深刻的文化内涵、无懈可击的优雅的 舞蹈语言,使经典音乐与舞蹈完美地结合起来。
      他的舞蹈总是那么令人耳目一新, 在舞者翩翩的动作中,激昂、快乐、幽默、浪漫抒情、痛苦悲壮,都充满着迷人的魅力 和无穷的遐想。有的作品深刻而严肃,令人产生来自于心灵的启发和思索。保罗 •泰勒的舞蹈作品与世界名曲结合更是充满着诗情画意,优雅性和音乐性融为一 体,给人带来绝妙的精神享受。
      他的舞者用高水平的肢体语言塑造出一幅幅精美 的图画,人们称之为“移动的雕塑”。保罗•泰勒舞蹈团的演员们凭借出色的舞蹈感觉和长期严格的排练,将保罗•泰勒舞蹈中深刻的含义表达得淋漓尽致。他的舞者被视为健美的化身,健康而阳光。保罗•泰勒的舞蹈作品和演出在美国国内和海外都是各家电视台制造商所追捧的节目,同时也曾多次被搬上银幕,特别是《舞者》使舞蹈团队大放异彩。
      保罗•泰勒的现代舞蹈艺术之所以有很大的影响力和极强的感染力,来源于他对舞蹈的深刻理解和认识。他断言:“任何时候的音乐舞蹈的流行趋势都反映了那个时代的动向,有好的有坏的,有快乐的也有悲伤的。”因此他更关心当代人当代事,他的舞蹈正是以这样的理念来编排来创造的。
      从他的舞蹈风格中我们新鲜地体味到舞蹈的连贯性和流畅性,以及变幻无穷的情感世界、充满诗意的浪漫情怀,还有那突出的撞击人们视觉的现代感。他赋予舞蹈的不仅仅是娱乐,而是更深厚的文化内涵,作品中充满着乐观主义、冒险精神、成功的喜悦等,体现出文化是艺术的灵魂的重要主题。
      他注重舞蹈表演的层次性、戏剧性,注重美好的音乐对舞蹈的诠释与拓展,因此感染力极强。他实现了舞者与舞蹈完整的统一,无愧为现代主义的舞蹈大师。

    N***