妈妈》是一部怎样的作品?

现代舞《再见吧!妈妈》是一部怎样的作品?

好评回答
      现代舞《再见吧!妈妈》,编导:尉迟剑鸣、苏时进,作曲金振华、张慕鲁。1980年首演。该舞是根据陈克正作词、张乃诚作曲的 同名歌曲创作的舞蹈作品。它以感人的艺术形象,表现了自卫反击 战中,新一代青年战士的崇高理想和丰富的精神世界。舞蹈把战士 的纯真、勇敢,母亲的慈祥、豁达以及他们对袓国的厚爱、对社会主 义革命事业的忠诚,表现得淋漓尽致。
      舞蹈中还运用时空自由转换 的手法,细腻地刻画出人物的内心世界。既有参军时相互鼓励和难 以分舍的惜别,又有儿子在母亲怀抱中的甜蜜回忆。在硝烟弥漫的 战场、在激烈的战斗中,时而儿子思念妈妈,把一束鲜红的山茶花, 献给抚养他长大成人的妈妈;时而母亲挂念儿子,紧紧地抱着他,抚 摸他头上的伤痕。
      当全舞将结束时,母亲毅然挥手,鼓励儿子为了 亿万人的幸福、为了祖国的荣誉,义无反顾地拉响了手中爆破筒的 导火索,勇猛地向敌群冲击时,这一壮烈的场面,产生了气壮山河、 催人泪下的艺术效果。《再见吧!妈妈》是一部思想内容积极、创作思想解放、表现手 法新颖的优秀舞蹈作品。
      在结构上,它既保留了传统艺术,突出人 物还要使人看懂的长处,又大胆地吸收现代艺术中不按常规述事, 时空可自由转换的新方法,扩展了舞蹈表现的领域。同时,它在表 现手法上避免了平铺直叙描写战斗过程的惯常做法,而把重点放在 挖掘人物内心感情世界上,充分发挥了舞蹈艺术的特长。
      华超的表 演,破旧程式之约束,采众家之长,超脱自然,情真意切。在母亲面 前天真烂漫,在敌人面前勇猛顽强,有血有肉地塑造了 20世纪80 年代青年军人的英雄形象。华超参加创作并由他主演的《希望》《繁漪》也极为成功,在舞蹈界引起强烈的反响。《再见吧!妈妈》在1980年第一届全国舞蹈比赛中,获编导一 等奖,音乐一等奖,华超获表演一等奖。
      1983年获第一届解放军文 艺奖。

    _***