现代舞经历了怎样的发展?

全部答案

  •   目前现代舞的定义比较杂乱,可谓众说纷纭,莫衷一是。但一种比较一致的观 点是:现代舞是20世纪初在西方兴起的一种与古典芭蕾相对立的舞蹈派别。现代 舞的主要美学观点,是反对古典芭蕾的因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的 形式主义倾向,主张摆脱古典芭蕾舞过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动 法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活。
       二战之后,人们又倾向于将这种舞蹈形式称之为“当代舞”。一般认为,美国舞蹈家伊莎多拉•邓肯是世界现代舞的鼻祖。邓肯认为,古典 芭蕾的训练方式会造成人体的畸形发展。因此,她向往原始的淳朴和自然的纯真, 主张“舞蹈家必须使肉体与灵魂结合,肉体动作必须发展为灵魂的自然语言”,真 诚地、自然地抒发内心的情感。
      与邓肯同时亮相于美国现代舞坛的露丝•圣丹妮丝被视为美国现代舞先驱, 她广泛吸收埃及、希腊、印度、泰国以及阿拉伯等东方国家的舞蹈文化因素,形成了 一种具有东方神秘色彩、表现一种宗教精神的现代舞形式。丹妮丝的学生之一玛莎•格雷姆,被推为世界现代舞最杰出的代表性人物。
       格雷姆一生创作了一百八十多个舞蹈作品,在西方现代舞界享有盛誉。她根据舞 者在呼吸中收缩与松弛的方式,创造了一套现代舞的训练方法,被称为“格雷姆技 巧”。接受过这套训练方法的格雷姆各大弟子,如默斯•堪宁汉、保罗•泰勒等人 在后来的发展中又各自形成了自己的派别,这让美国现代舞呈百花争艳之势。
      在欧洲,鲁道夫•拉班为现代舞系统地建立了一套较为完整的理论和训练体 系,称为“力效理论”。他设计并创造的“拉班舞谱”至今仍为世界上最有影响的舞谱之一。他的学生魏格曼、尤斯等人把他的理论通过创作实践变成了舞蹈作品,使现代舞理论具体化。这些理论与实践,也影响了大量欧洲的现代舞者,如后来的皮娜•鲍什等人。
      根据世界现代舞发展的历程,基本可以把西方的现代舞分为这样几个时期:奠基时期、发展时期、新先锋时期、后现代舞蹈剧场时期等,不同时期由于其艺术主张、价值取向、创作风格和表演训练技巧上的区别,从而形成了风格不同的各种流派。二战之后,欧美现代舞蓬勃发展,出现了大量的现代舞团体、人才和佳作,现代舞的影响已经波及全球,一个全球化的现代舞现象正在全球范围内方兴未艾。
      在中国,现代舞的形式是从20世纪上半叶开始从国外传入的。中国当代舞蹈大师如吴晓邦、戴爱莲、贾作光等新舞蹈艺术的先驱们在自身的 舞蹈启蒙教育中,都曾从名师学习过地道的西方现代舞。在他们的艺术实践中,都 有与现代舞相通的自由与创新的理念,同时更为强烈地追求舞蹈的民族性与时代 精神。
      其中,吴晓邦“和着时代的脉搏跳舞”的至理名言和以《义勇军进行曲》 (1937)、《游击队员之歌》、(1938)《饥火》(1942)等为代表的“20世纪中国当代舞 蹈经典”之作,被视为“中国现代舞”的珍贵精神财富。20世纪50年代末至60年代初,吴晓邦创建了“天马舞蹈艺术工作室”,系统 地实践着他所创建(源于现代舞)的教学体系,为走出一条“中国现代舞”的路子, 进行了多方面的创作实践。
      这一时期的作品有:从古曲中获得灵感,追求中国传统 文化精神的《十面埋伏》、《梅花三弄》、《平沙落雁》;也有取材于现实生活的《牧童 识字》、《足球舞》、《花蝴蝶》等。吴晓邦的艺术信念依旧,但上述作品的影响却不 及他抗战时期的那些舞蹈。后来,随着“天马工作室”的中断,现代舞在中国的探 索渐趋衰微。
      中国现代舞重新崛起是在20世纪70年代末期,随着改革开放的深化而曰益 发展。初期的一批被业界称之为现代舞的作品如:《希望》、《无声的歌》、《再见吧, 妈妈》、《刑场上的婚礼》、《割不断的琴弦》等,从构思到语言模式的突破方面,都具 有明显的创新意识和较大的冲击力。
      但实际上,这些作品除了《希望》之外,大部 分作品的表现手法仍未脱离具象化地反映具体事件中的具体人物。显然,这并非 严格意义上的现代舞。此后,上海的胡嘉禄推出了自己的系列作品《理想的呼 唤》、《绳波》、《血沉》、《对弈随想曲》、《彼岸》、《独白》等,从作品的创意到表现形 式——语言载体,似乎可以感觉到编导正向着他心目中的“现代舞”靠近。
      20世纪90年代,现代舞在广州蓬蓬勃勃地发展起来,广州舞蹈学校开办了现 代舞实验班,从美国聘请名师前来施教,从而将世界现代舞大本营——美国的现代 舞经验,直接输入到国内。这个班的学员来自国内各地,后来该班中的许多学生都 成为现代舞坛的重要人物,如王玫、金星、沈伟等。
      这个班后来也成了今天的广州 现代舞团。随着现代舞在中国舞蹈的最高学府——北京舞蹈学院的落户,现代舞算是正式获得了名正言顺的发展。在这里不断毕业的学生,成为今天中国现代舞事业的中坚力量。如今,北京、上海、广州等地都有专门的现代舞团,光北京一地就有北京现代舞团、北京雷动天下现代舞团、北京城市当代舞团、北京当代芭蕾舞团以及一些现代舞的工作室,比如由文慧主持的生活舞蹈工作室等等。
      同时,中国现代舞在国际上也获得了极好的认可,各种赛事和艺术节上,均不乏中国现代舞艺术家们的身姿^观念的交流与体制的接轨,都让中国的现代舞运动开始绽放其美丽的姿容。现代舞在中国正在以一种空前的崭新姿态发展壮大起来,人们喜爱这种艺术形式,因为它不矫揉造作,没有架子,没有框框,并能引人深思。
      那么,何不让我们一起走进现代舞的剧场,去亲眼欣赏一场真正的现代舞演出,去亲身感受一次肢体力量的震撼呢!。

    是***