怎样简易判断胶体中胶粒所带的电荷是正的还是负的?

好评回答
      同一组成的胶体既可以带正电,也可以带负电,得看溶液的酸碱性。
    一般规律是:溶液的酸性越强,越容易带正电,而溶液的碱性越强,越容易带负电。
    原因:酸性溶液中H(+)浓度高,会与胶体表面的OH(-)结合生成水,即减少了负电荷,导致正电荷增加,因此带正电;在碱性溶液中,OH(-)会被吸附,表现负电。
       不同种胶体,带正电或带负电需要的pH是不一样的。如: MgO胶体,只有当pH>12是才带负电,而pH2。5时就可以带负电,而只有pH<2。5时才带正电。 也就是说,胶体粒子的酸性越强,其带正电需要的pH越低,带负电的机会更大; 反过来说,胶体粒子的碱性越强,其带正电的机会更大,而带负电需要的pH越高。
       判断胶体的电荷: 如果不希望破坏胶体,则理想的方法是电泳,根据胶体粒子的移动方向来判断,即向正极移动的带负电,向负极运动的带正电。 加确定电荷的胶体也可判断:如果沉聚,则电荷向异,不沉聚,则电荷相同。

    K***

      同一组成的胶体既可以带正电,也可以带负电,得看溶液的酸碱性。
    一般规律是:溶液的酸性越强,越容易带正电,而溶液的碱性越强,越容易带负电。
    原因:酸性溶液中H(+)浓度高,会与胶体表面的OH(-)结合生成水,即减少了负电荷,导致正电荷增加,因此带正电;在碱性溶液中,OH(-)会被吸附,表现负电。
       不同种胶体,带正电或带负电需要的pH是不一样的。如: MgO胶体,只有当pH>12是才带负电,而pH2。5时就可以带负电,而只有pH<2。5时才带正电。 也就是说,胶体粒子的酸性越强,其带正电需要的pH越低,带负电的机会更大; 反过来说,胶体粒子的碱性越强,其带正电的机会更大,而带负电需要的pH越高。
       判断胶体的电荷: 如果不希望破坏胶体,则理想的方法是电泳,根据胶体粒子的移动方向来判断,即向正极移动的带负电,向负极运动的带正电。 加确定电荷的胶体也可判断:如果沉聚,则电荷向异,不沉聚,则电荷相同。

    2***