溶液、胶体、和悬浮液的区别是什么?

我要讲溶液、胶体、和悬浮液了,是新教材,原来学的忘记了,请指教,谢谢了.

好评回答
        用最简单的通俗易懂的方法来解释,溶液是澄清的,胶体是粘稠的,悬浮液是不完全溶解的(里面还有一坨坨的或一其他形态的DD)
        书面的说,溶液、胶体、和悬浮液的区别是:溶液可以稳定存在,而悬浮液随着时间的过渡必然分层,而胶体可以在特定条件下稳定存在。例如三价铁离子在水溶液中与碱性物质反应产生氢氧化铁,在浓度不是很高时或者由其他大量阴离子存在时就可以稳定存在。

    q***

其他答案

  • 你好 !
    分散系粒子(可以通俗的讲为溶质)直径在1到100nm之间的属于胶体,
    小于1nm的属于溶液,
    大于100nm的属于悬浊液或乳浊液!
    这是高中课本上的定义。
    补充一下,胶体的特性:丁达尔现象——光束能穿过
    胶体又分为固态胶体,液态胶体等。

    y***