曰光温室一年一大茬茄子如何整枝?

全部答案

  •
    茄子日光温室一年一大茬越冬栽培的整枝方法与温室越冬茬 不同,温室越冬茬一般采用双秆整枝法,一年一大茬可选用四秆整 枝法或双秆整枝法,双秆整枝法是目前生产上正常密度时常用的 整枝方法。四秆整枝法是稀植时采用的方法,具体方法介绍如下。
    四秆整枝法适宜于稀植栽培,一般667米2栽培700株左右。
       将门茄下的侧枝全部抹掉,保留第一次分杈时分出的2条侧枝,不 留门茄。第一层果为对茄,保留对茄下面侧枝,形成4个主秆,其 余侧枝全部疏除。每株用4根尼龙绳吊秧,以后每层均为4个果。 每采摘一次果实需要摘除果实下部黄叶、老叶及侧枝,避免其与幼 果争夺养分。
      当植株长到2。0米左右高时,一般在元旦,可将4个 主秆打顶摘心保留侧枝。如果茄秧较低,可适当推迟摘心时间,最 晚至春节。春节前后开始选留健壮侧枝,相邻侧枝间保留10厘米 以上的距离。每个侧枝上保留1个果实,侧枝不摘心,采摘时连同 侧枝一并剪掉。

       注意问题:①温室内湿度较大,整枝最好安排在晴天的上午进 行;下午及阴天抹杈,疤口不易愈合,容易感染病菌而发病。抹杈 时不能将侧枝紧靠枝干抹掉,要留下1厘米左右的短杈,避免主秆 发病。②调节枝蔓在温室的空间分布,保持田间良好的透光性。 让枝条向上生长,避免果实将枝条压弯。

    喜***