草莓螨类为害如何识别?

草莓螨类为害如何识别?发生规律是什么?怎 样防治?

全部答案

  •
    螨类俗称红蜘蛛,是蛛形纲害虫,常见的害螨多属于真蛾目和 蜱螨目,害螨广泛分布于各种农林作物上,是当今世界农林作物上 的关键性害虫。
    (1)为害识别螨类为害植物的叶、茎、花等,刺吸植物的茎 叶,初期叶正面有大量针尖大小失绿的黄褐色小点,后期叶片从下 往上大量失绿卷缩脱落,造成大量落叶。
      有时从植株中部叶片开 始发生,叶片逐渐变黄,不早落(苹果叶螨)。部分螨类喜群集叶背 主脉附近并吐丝结网于网下为害,有吐丝下垂借风力扩散传播的 习性,严重时叶片枯焦脱落,田块如火烧状。卵直径0• 1〜0。 14毫 米,球形或近球形,有光泽,乳白色至绿色不等,半透明。
      为害草莓 的红蜘蛛有多种,其中以二斑叶螨和朱砂叶螨为害严重。二斑叶 螨成螨污白色,体背两侧各有1个明显的深褐色斑,幼蛾和若螨也 为污白色,越冬型成螨体色变为浅橘黄色。朱砂叶螨成螨为深红 色或锈红色,体背两侧也各有1个黑斑。 (2)发生规律适温、干旱是蛾类猖獗发生的重要因素。
      蛾类 的发育繁殖适宜温度为15°C〜30°C,属于高温活动型。温度12°C 左右时螨类虫口开始增长,16°C时成倍增长,20°C以上时盛发, 28°C以上时受抑制;空气相对湿度60%〜70%时最重,暴雨对螨 类有较大的冲刷消灭作用。螨类世代历期短,在发生盛期,完成1 个世代需14〜16天,其中卵期5〜6天,幼螨2天,若螨5〜6天, 成螨产卵前期1。
       5天左右;蛾类年发生代数多,雌成螨寿命5〜28 天,世代重叠现象严重蛾类多以卵和成螨在叶背越冬。在热带及 温室条件下,全年都可发生。温度的高低决定了螨类各虫态的发 育周期、繁殖速度和产卵量的多少,螨类发生量大,繁殖周期短,隐蔽,抗性上升快,难以防治。
      二斑叶螨和朱砂叶螨都以成蠘在地面 土缝、落叶上越冬。在郑州露地草莓上,2月底开始见越冬二斑叶 螨成螨,在大棚由于温度回升早,很早即可为害草莓。二斑叶螨寄 主广泛,繁殖力极强,在7月份7〜10天可发生1代,并且抗药性 很强。朱砂叶蛾相对较易防治。
       螨类消长有4个关键时期,此时也是重要防治时期,一是初花 期,二是花谢后半月期,三是6月下旬至8月份发生盛期,四是越 冬孵化期。目前,大部分生产者忽视了秋冬季蛾类的防治,而秋季 蛾类的防治是全年防治的重点,其防治效果的好坏,直接影响到越 冬蹒基数的多少,以及草莓苗的质量高低。
       (3)防治方法一是综合防治。要注意减少化学农药用量,防 止杀伤叶螨的天敌。有条件的可释放捕食螨、草蛉等天敌,注意选 择抗药性天敌。当叶螨在田间普遍发生,天敌不能有效控制时,应 选用对天敌杀伤力小的选择性杀螨剂进行普治。二是二斑叶螨仅 是局部发生,在草莓引种时应特别注意,最好不从有二斑叶蛾的地 方引种。
      三是当发现二斑叶螨时,及时防治,在早春数量少,气温 较低,宜选择不受气温影响的卵、螨兼治型持效期较长的杀螨剂, 如20%哒螨灵可湿性粉剂、5%噻螨酮乳油1 500倍液,或20%螨 死净可湿性粉剂2 000倍液,这种药剂持效期长,但不杀成螨,可 使着药的成螨产的卵不孵化。
      当二斑叶螨数量多时,可使用的药 剂有1。 8%阿维菌素乳油6 000〜8 000倍液,或15%哒螨灵乳油 3 000倍液,或20%三唑锡悬浮剂1 000倍液,阿维菌素速效性好, 但持效期较短,一般在喷药后2周需再喷1次。采前半个月停止 用药,并注意经常更换农药品种防止产生抗性。

    问***