植食螨类的发生规律与防治要点是什么?

好评回答
      在辽宁各产区危害较重的植食蟥是山楂叶螨、苹果叶螨和二 斑叶螨。每年都有发生危害较重。(1) 发生规律① 山楂叶螨的发生规律山楂叶螨在我国北方果区1年发生  6~10代,以受精雌蟥在主干、主枝老翘皮下和根颈附近土缝中越  冬。春季苹果花芽开放时上芽危害,国光品种花序分离期为出蛰 盛期,并开始产卵。
      山楂叶螨以第一代发生较为整齐,以后各代重叠发生。山楂叶螨在日平均温度达15°C以上时开始产卵,产卵的适宜 温度为21°C~25°C。随着温度的提高,日产卵量显著增加,发育 历期明显缩短,即在15°C时,日产卵量为2粒;在25°C时,日产卵 量为5粒。
      在20°C时完成1代需22天,在25°C时完成1代仅需 13天。② 苹果叶螨的发生规律苹果叶螨在辽宁1年发生6~7代, 以卵在短果枝、果台和2年生小枝上越冬。春季苹果花序分离或 花蕾变色期为越冬卵孵化期,从越冬卵开始孵化至孵化结束,历时 9~14天,开始孵化后3~5天即进入孵化盛期。
      由于越冬卵孵化 相当集中,越冬代成螨的发生也就非常整齐。进人6月份以后,世 代重叠现象较为严重。8月中下旬田间开始出现越冬卵。苹果叶螨各阶段的发育历期,随温度的提高而缩短,完成1代 在20°C时为14天,26°C时为10天。越冬卵发育起点温度为 4 °C ③ 二斑叶螨的发生规律自20世纪80年代末至90年代初, 在我国发现该螨之后,扩散蔓延速度很快,目前在辽宁各地均有分 布,危害日趋严重,且有取代山楂叶螨和苹果叶螨成为优势种的可 能。
      二斑叶螨1年发生7~9代,以受精雌成螨在树皮裂缝、根颈部、杂草根部、落叶或覆草下越冬。翌年春果树发芽前后,日平均 温度达10°c左右时,越冬雌成蟥相继出蛰。树下地面越冬的雌成 虫出蛰后,先集中在须根杂草如荠菜、苦菜等上活动取食,然后上 树危害;树上越冬的雌成蜡春季出蛰后,先集中在内膛危害。
      6月 下旬至8月下旬种群增长最快,危害最重。9月份以后相继出现 冬型雌成蛾潜入越冬场所越冬。二斑叶瞒解除滞育的起点温度为 9。2°C (2) 防治方法① 保护天敌的自然控制作用一是减少使用广谱农药或改变 施药方式,如先用生态选择方法或生理选择方法,以避免或减少杀 伤天敌。
      二是改变生境,提高天敌的有效性,如在果树行间种植豆 科植物或其他绿肥,为天敌昆虫生栖繁殖创造良好的环境,以提高 其对植食螨的控制效果。② 适期喷药这3种植食螨危害严重,越冬密度大的果园,均 应强调在果树开花前或落花后喷药防治,此期正是越冬卵孵化、雌 成螨上树和第一代发生期,也是植食螨发生最为集中、整齐的阶 段,用药效果最好。

      ③ 选择药剂在发生山楂叶螨的果园常用0。2~0。3波美度 石硫合剂。在发生苹果叶螨的果园,则应选用20%四螨嗪可湿性 粉剂3000倍液,或5%噻螨酮可湿性粉剂2000倍液等。四螨 嗪、噻螨酮对山楂叶螨也有很好的效果。在二斑叶螨发生严重的 果园,开花前越冬雌成螨出蛰上芽期,可喷布5%噻螨酮可湿性粉 剂2 000倍液混合使用,落花后可喷洒20%四蛾嗪可湿性粉剂 3 000倍液,或15 %哒螨灵可湿性粉剂3 000倍液。

    w***