曰光温室越冬茬茄子如何进行温度和 光照管理?

全部答案

  •
    定植初期,外界气温与光照条件相对较高,温室管理工作主要 是考虑如何控制温度。温室内要求温度尽量控制在白天25°C〜 30°C、夜间18°C〜20°C。当白天为晴好天气时,温室往往需要大 通风。此时,可以同时将底风口、腰风口和顶风口等全部打开。
      但 是遇到降雨天气,则必须及时将各通风口关闭以防雨水进入温室 造成田间积水。 随着季节的推移,外界光温条件逐步降低,温室通风量也需要 逐步减小。当外界气温逐步下降,室内夜间温度低于16°C时,关 闭放风口。进入10月中下旬,当温度降低,温室夜间要及时覆盖 草苫。
      之后,温室管理开始进入以保温为重点的阶段,尤其是进入 冬季后,采取相应的措施,改善室内温、光条件,将成为决定茄子产 量的重要因素。初冬时期,温室保温较为容易,此时,要求室内温 度保持在白天25°C〜30°C、夜间16°C以上,在此基础上,草苫应尽 量做到早揭晚盖,尽量延长室内光照时间。
      进入严冬以后,温室保 温工作难度加大,尤其是夜间保温较为困难。严冬季节,要求室内 温度白天保持在25°C〜35°C、夜间12°C以上,白天室内温度低于 35°C时不放风,目的在于通过提高室内白天温度,使得温室的墙体 和土壤蓄积更多热能,以便于温室夜间温度的保持。
      同时要求白 天室内温度高于25°C的时段应在6小时以上。即使当白天室内 温度过高,需要通风时,也必须注意通风口和通风时间都不宜过大,当室内温度低于30°C时,要及时关闭温室所有通风口。下午 室内温度下降至23°C〜25°C时,及时覆盖草苫。 草苫的揭盖必须以室内温度状况为前提,草苫的揭盖时间应 根据室内温度变化状况合理掌握。
      如果早晨草苫揭开后室内温度 大幅度下降,且短时间内难以恢复到揭苫前的温度水平,说明早晨 揭苫时间过早。但是,温室揭苫的时间一般不应晚于上午9时。 在温室保温条件能够满足相应要求和天气正常的情况下,如果温 室夜间温度低于12°C,说明前一天的下午温室草苫覆盖的时间偏 晚。
      即使是在阴天时,草苫覆盖的时间一般也应该在下午3时以 后。天气正常的情况下,只要能够将温室夜间温度保持在12°C以 上,就应尽量推迟下午草苫覆盖的时间,以尽可能延长室内光照时 间。 除了注意延长温室光照时间之外,提高温室透光率也是温室 光温环境管理的重要内容之一。

      透光率髙不仅可以提高室内温 度,而且直接有利于茄子光合作用和产量的提高。生产上,除了注 意选用防雾滴薄膜外,还可在室内后墙加挂反光幕,每天揭苫后及 时清扫膜外尘土、草屑等。进入立春之后,外界天气的变化特点恰 恰和秋冬季相反,光照与温度条件都会逐步得以改善,温室光温环 境条件的管理也会越来越容易。

    H***