秋季盆栽櫻桃番茄整枝技术有哪些?

全部答案

  •   (1)连续摘心
    根据櫻桃番茄生长势强,每侧的腋芽都能成 枝、开花结果的特性,可实行双干整枝、三干整枝,待株高达80厘 米左右,摘去生长点,使植株矮、壮,果实成熟一致。对多主干长出  的侧枝有1〜2穗花序时,上留1〜2片叶摘心,使每盆番茄成伞形、扇面形或半球形,让果穗均匀分布其上。
      在寒冷冬季,居室内 温度、光照适宜时,盆栽同样可结出硕果累累的番茄。 (2) 扭枝、摘叶、打杈 通过扭枝造盆型,增加基本枝的承载能 力,提高每盆樱桃番茄的坐果率。扭枝作业应在晴天下午进行,切 忌在阴雨天或晴天早晨进行,应使其透光均匀,以利于促进果实成 熟。
      摘叶的目的是尽量使果穗坐落在盆表面,基部的黄老叶和枝 杈也要及时摘除,以利于通风透光,减少养分消耗。打杈也是为了 造型,促进植株生长和果实膨大,以利于果实见光着色。 (3) 病虫害防 治盆栽櫻桃番茄病虫害极轻,由于居室内空气 干燥,要注意经常向叶面喷水和喷0。
       3%磷酸二氢钾溶液或每周 喷100倍的米醋溶液,既可防病、防虫,又可起到叶面追肥作用。

    y***