春露地茄子需要培土吗?

春露地茄子需要培土吗?如何进行培 土?

全部答案

  •
    随着植株的生长,地上部重量逐步增加,为防止植株倒伏,一 般应在植株封垄之前,将行间的土壤挖起,培放在植株根茎处。培 土不仅可防止茄子倒伏,还对结果期果腐病有一定的预防作用。
    首先,培土时间要确定好。培土过早或过晚都会影响茄子生 长。培土过早,植株过小,根系尚未展开,且地温升高快,不利于茄 子根系发育;培土过晚,茄子长得过高会出现倒伏,且伤根也比较 严重,再进行培土时比较麻烦。
      一般来说,茄子定植后20天左右, 茄子长到25厘米左右时即可进行培土。其次,培土前要摘除基部 老叶和杈子,拔除棚内的杂草。摘除老叶和杈子可减少营养消耗, 促进结实。但要注意摘叶不要过重,否则会影响产量。在摘叶、抹 杈时要注意将棚内的杂草一块拔掉,否则等培土后杂草还继续生 长,与茄子争夺营养,影响茄子生长。
      还要注意在进行这一系列工 作时,发现有倒伏的茄子,可在茎基部用大土块挡一下,这样在培 土时方便很多。另外,培土时需要从定植行两侧取土,在取土时一 定要均匀,不要只顾培土,而将两侧弄得凹凸不平,不仅不利于行 走,还会影响饶水。

    _***