甘薯贮藏期烂窖的原因有哪些?

全部答案

  •
    甘薯在贮藏中,发生烂窖主要是由“五害一缺”引起的:
    冷害冷害是指薯块长期处于9°C以下条件,钾离子外 渗,不能保持细胞正常浓度,细胞中氧化磷酸化作用受到影响,薯 块新陈代谢活动遭到破坏。另一个原因是薯窖保温差或保管不善 而受冷害。
    冻害冻害是指温度降到一 1。
      3°C〜2°C时,薯块内部细胞 间隙结冰,致组织遭到破坏而发生。薯块受冷害和冻害后,容易。引 起病菌侵入,发生薯块大量腐烂。 湿害湿害以井窖发生较多。贮藏初期,外界气温高,薯 块呼吸旺盛,薯堆内水汽上升,在薯堆表面遇冷后凝结成水珠,薯 块表皮因受湿害而腐烂。
       干害干害是由于窖内湿度低,致使薯块细胞原生质失 水,造成生理萎缩,引起酶的活动失常,呼吸强度加速,有机质分解 快,抵抗力弱,容易糠心或溃烂。 病害甘薯在贮藏期常见的病害有黑斑病、软腐病、干腐 病和茎线虫病4种。病害的发生,主要是旧窖未经彻底消毒处理; 收获时薯块未经精选,将带病、破伤、受过冷害的薯块入窖;贮藏期 间管理不善等,都会引起病害发生和蔓延。
       “一缺” “一缺”是指缺氧。井窖由于封窖过早或薯块贮 藏量过大,薯块呼吸作用加强,使窖内氧气减少,二氧化碳浓度达 4%〜5%时,呼吸作用受到抑制,使薯块因缺氧而腐烂。

    勇***