我为鱼肉”这句话是什么意思?

“人为刀俎,我为鱼肉”这句话是什么意思?

全部答案

  • “人为刀俎(zǔ),我为鱼肉”比喻生杀大权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。这个成语典故出自《史记·项羽本纪》,原句是:樊哙曰:“大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为。”之后演变为成语“人为刀俎,我为鱼肉”。人为刀俎,我为鱼肉举例造句还不是人为刀俎,我为鱼肉,寄人篱下的日子究竟到了什么时候为止? ★朱道南《在大革命的洪流中》人为刀俎,我为鱼肉用法作定语、分句;指处于被动局面人为刀俎,我为鱼肉故事楚汉相争时,项羽屯兵40万在新丰鸿门,谋士范增设计要除掉刘邦。刘邦依约赴鸿门宴,范增请项庄舞剑助兴,意图杀害刘邦。张良叫来樊哙,刘邦借上厕所的机会与樊哙商议如何逃走,樊哙说:“如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”

    史***

  • “人为刀俎,我为鱼肉”这句话的意思人家是切刀和砧板,自己 是将被宰剁的鱼肉。比喻受制于人,任人 处置。俎:古代切肉等用的砧板。 出处:王火《血染春秋》——:“没有枪杆子, 只能做顺民,只能做亡国奴,只能是‘人为 刀俎,我为鱼肉’,听任敌人逮捕枪杀!”

    李***