什么是军赋?

全部答案

  •   中国古代天子或诸侯向臣属征发的兵役与军用品。亦称赋或兵赋。 《周礼•地官•小司徒》:“而令贡赋。”郑玄注:“赋,谓出车徒给徭役 也。”又《夏官•大司马》之“凡令赋”,郑玄注:“赋,给军用者也。” 古代“野人”不服兵役,只有“国人”才服兵役,备甲兵。
      所以《孟子•滕 文公上》说:“国中代一使自赋。”春秋后期,由于战争需要扩充兵源,野 人始逐渐服兵役。当时服兵役,以家为单位,每家出一人,年龄自二十岁至六十岁。关 于征发车徒数量的规定,今古文家说法不一。今文家何休说“十井出兵车一 乘”,又说“公侯封方百里,凡千乘;伯四百九十乘;子男二百五十乘”。
       古文家的说法都据《司马法》,但《司马法》本身有两种说法:一说六尺为 步,百步为亩,百亩为夫,三夫为屋,三屋为井,十井为通。每通三十家出 马一匹,士一人,徒二人;每成(每通)三百家出革车一乘,士十人,徒 二十人;每终(十成)三千家出革车十乘,士百人,徒二百人;每同(十 终)三万家出革车百乘,士千人,徒二千人。
      郑玄以为此说是公卿大夫采地 出军之制,黄以周以为此说是出境行师征伐之法。又一说! “四邑为丘,有 戎马一匹,牛三头,是曰匹马丘牛。四牛为甸,甸六十匹井,出长毂一乘, 马四匹,牛十二头,甲士三人,步卒七十二人,戈楣具备,谓之乘马Q”郑 玄以为此说是畿外邦国法,黄以周以为此说是在国制军守卫之法。
      其说孰 是,不详。

    刘***