对农民承包土地国家有哪些禁止性规定?

全部答案

  • (1) 农民承包集体土地,只有使用权,只能按合同规定耕作,不得改 变用途,不准出卖、撂荒,不准在承包地上盖房、取土、葬坟、烧砖、办企 业等。
    (2 )未经县以上人民政府批准,不准在承包的耕地上栽植树木,挖坑养鱼。 承包者还应严格执行合同规定的种地养地制度。
    (3) 土地调整时,一般以村在册农业人口为准,进行分包。部队现役军 人(不包括军队干部和志愿兵)、农村籍大中专在校生以及计划外生育子女已 按政策落实了处罚规定,并取得合法农业户口的,都有土地承包经营权,应 分给其一人一份承包地。
    (4) 违反土地管理法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、 挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒 漠化、盐溃化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者 治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    y***