扑朔迷离是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是扑朔:乱动;迷离:眼睛半闭。原指 难辨兔的雄雌。后来形容事情错综复杂,不易看
    清楚真相。
    这个成语出自《乐府诗集•木兰诗》。
    民歌,是劳动人民创作、口头流传、并在流传 过程中经集体加工或文人删改润色的一种民间文
    学样式。
       《乐府诗集》中,有一首南北朝时的叙事民歌 《木兰诗》,讲述了木兰男扮女装,代父从军的 故事: 南北朝时期,有位姑娘名叫花木兰,自幼习 武。有一年,国家征兵打仗,花木兰的父亲也在应 征之列。花木兰看到父亲年纪大,身体又不好,而 弟弟年龄还小,于是便萌生了女扮男装、代父从军 的念头。
      她把这个想法告诉父母,但遭到了反对。 后来父母被她的孝心所感动,最终还是同意了她 的请求。花木兰辞别父母,到边疆作战。她虽是 个女子,但武艺高强、聪明机智,在战场上屡建奇 功。经过十年的艰苦奋战,他们终于打败了敌人, 胜利凯旋。皇帝知道花木兰功劳很大,便要封她 为尚书。
      花木兰再三推辞,只求皇上让她早日回 家与父母团圆。当她脱下战袍,重新穿上女装时, 和她一起征战的伙伴都大吃了一惊。 诗的结尾说: 雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离; 双兔傍地走,安能辨我是雄雌? 意思是:兔子静卧时,雄兔两只前脚时时爬 搔,雌兔常常眯着双眼;当雄雌两兔一起贴着地面 跑时,你怎么能辨别哪个是雄兔、哪个是雌兔呢? 比喻穿上战袍之后,分不出木兰是男还是女。
      此 后,木兰代父从军的故事被人们传为佳话,在民间 广为流传。 后人从中提炼出“扑朔迷离”这一成语,用来 比喻事物错综复杂,不易看清底细。

    是***