压花制作中如何处理不易压制的花卉?

全部答案

  •
    适合制作压花花材的鲜花,一般都要选用平面形态好的单瓣花朵,对那些不是平面花形、重瓣或又有较厚花蕊的花卉,如何进行压制处理呢?
    (1) 团状重瓣花卉如康乃馨、月季、蔷薇等团状重瓣花卉,压制前,要用小立刀从花的中间纵剖成左右两半,将散落的花瓣一片片压制起来;花托较硬厚,也要像压花瓣一样,施加重力压制平整;花茎也不要扔掉,也要用小立刀纵剖成两半,把中间的含有很多水分的部分刮去,只留下枝茎的外皮,也要施以重压,压成平面状态。
       (2) 筒状及花瓣分开的筒状花如水仙、龙胆、串红、铃铛花等筒状花卉,也要用小刀将花朵从中纵剖,摊成平面再进行压制。 而像百合、君子兰、白头翁、倒挂金钟、耧斗菜等花瓣分开的筒状花卉,从中纵剖则可将2〜3片花瓣压于正前方。 (3) 厚花蕊的压花法月季、百合、小向日葵、非洲菊、雏菊等厚花蕊的花材,因其表面凹凸不平而不易压制,可采用薄薄的PU板或平整的木板,在花的四周铺上吸水纸。
       在比花的面积稍大的吸水纸上,打上和原花蕊同样大小的小洞,加上刻痕。插入茎部,仅留花朵在吸水纸上;平放不要晃动,小心别弄乱了排好的花材,置入书本杂志内,上面重压PU 板或木板,在吸水纸的下面也可垫上PU板或木板,PU板不变形,但散发水分的性能不太好,木板易吸潮后变形,但挥发水分的性能较好。
      用此方法,都要在板上加在10〜20千克的重物。

    h***