压后的花材如何着色?

全部答案

  •
    前面介绍了花叶的压前染色方法。压后的没有进行过吸色处理的花材,要使其拥有艳丽的色泽,还可以进行着色处理。
    着色方法繁多,有用药品的发色法,有用色纸的裱褙法,有用油性画笔的着色法,还有金属色彩上色法及喷漆着色法。
    (1) 发色法这里介绍的发色法和前面介绍的相同,都是用化学药品一一酒石酸和枸橼酸的发色法。
      注意已压干的花材薄脆,处理时要轻轻地操作,并重新进行压制。 (2) 裱褙法有些花材如樱花、桃花、东方罂粟、虞美人等,压制后不但褪色,而且变得特薄且透明,无法制作压花作品。此时可用色纸加以裱褙,使色纸的颜色在透明花瓣下,看起来更美丽、更出色。
       ① 首先准备和花瓣颜色相同或稍浓颜色的色纸(不要太厚,也不能过水掉色),用刷子的柄部在色纸上刷上比花朵大一圈的速干胶水,用镊子夹人要裱褙的花朵。再用纱布包着手指压花瓣,由内向外压出空气,使花瓣紧紧贴在纸上。 ② 将裱褙过的花朵放在通风的地方,使其自然干燥。
       ③ 沿着花瓣的形状剪下色纸,这样原来透明的花朵色泽变得更艳丽,并可长期保存。 (3) 颜料着色法这是使用颜料而不是染料的着色方法。颜料的种类有油画颜料、水彩颜料。油画颜料较实用,将花瓣的正面用油画笔涂上油画颜料,可深可浅,但一次不要涂得过多,然后压在书纸中。
      使用时再拿出来,这种方法可使花材的颜色增加,但没有自然的真实感。 (4) 油性画笔着色法使用各种颜色的油性画笔涂在花材的正面和反面,使其增加颜色。 对花瓣较薄的花材,涂抹时会破损。可以先在花的背面贴上比花形小的胶纸以增强花的厚度,然后再在背面涂上油性颜料,正面也用油性画笔涂上颜色。
       还可使用绿色的油性画笔涂抹叶片,使叶子变得更绿、更漂亮。 白色及浅色的花也可不全涂色,而只是在花瓣的边沿涂色,更具有新鲜感。 (5) 金属色彩与喷漆着色法利用金粉或银粉等金属色彩喷漆来上色,更有另一种效果出现。 用金银粉上色,制成的金银色彩的花或叶,特别适合制作圣诞节和新年的压花作品。
       在金粉或银粉中加人数滴水和一滴中性的厨房用的洗洁剂,加以搅拌;再用小刷子将其涂在花或叶上,待干燥后,就可用这些金属光泽的花和叶制作别有情趣的压花作品。

    z***